В Македонии откроется выставка о Великой степи

01 июля, 12:00
0
В Македонии откроется выставка о Великой степи -

Национальный музей Республики Казахстан 11 июля 2019 года в 19.00 открывает выставку "Великая степь: история и культура" в выставочном зале Национального археологического музея Северной Македонии. Выставка пройдет с 11 июля по 11 августа в рамках международного проекта "Шествие "Золотого человека" по музеям мира".

Цель выставки – ознакомление зарубежного зрителя с богатым наследием истории и культуры Казахстана. На выставке будет представлен символ Республики Казахстан – "Золотой человек".

В конце 1960-х - начале 1970-х годов в окрестностях Алматы произошла археологическая сенсация: в курганe Иссык, который исследовал выдающийся археолог Кемаль Акишев, были обнаружены останки сакского царя – "Золотого человека", ставшего впоследствии символом Казахстана. Золотые украшения из короны древнего правителя степей – крылатые кони-тулпары – стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура "Золотого человека" установлена на площади Независимости в Алматы.

Спустя почти полвека Национальный музей Республики Казахстан объявляет международное турне – "Шествие "Золотого человека" по музеям мира". В рамках масштабного проекта выставка с большим успехом прошла в музеях Беларуси, России, Азербайджана, Китая, Польши, Южной Кореи и Узбекистана, до конца 2019 года выставка посетит еще пять стран земного шара.

Важнейшая особенность древнего искусства степи – господство зооморфных образов, так называемого звериного стиля, отличительные черты которого – стилизованные изображения тотемных животных, сцен борьбы зверей, наделяемых магическими свойствами. Драматизм сюжетов символизирует противостояние стихии и возрождение к жизни, противоборство добра и зла, вечного движения и извечной борьбы противоположностей.

Декоративные изображения животных, лишенные своего первоначального магического смысла, продолжали существовать и в средневековом искусстве: в ювелирных изделиях, книжной миниатюре, резьбе по дереву, камню и кости, в архитектуре, но в более обобщенном виде, приобретая формы стилизованного орнамента, элементов декора. Эти тенденции наглядно выражены в находках из Сайрамского клада. На выставке будут представлены уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай, Талды-2 и Берель.

Всего на выставке представлено 292 предмета из фондов Национального музея Республики Казахстан.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц