1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В МИК РК прокомментировали борьбу с VPN и анонимайзерами 14 марта 2017, 16:43

Речь не идет о 100-процентном вычищении интернета, заверили в министерстве.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация whatismyip.network Иллюстрация whatismyip.network

Борьба с VPN и анонимайзерами больше похожа на борьбу с ветряными мельницами. Об этом заявил заместитель председателя Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ МИК РК Михаил Комиссаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"При наращивании технических возможностей в плане борьбы с противоправным контентом всегда находятся какие-то альтернативные методы, которые эти ограничения стараются обойти. Те же самые VPN или анонимайзеры. В принципе, проблему с анонимайзерами мы решили, но опять же процесс их создания постоянен, как и выявление и блокирование. В какой-то мере это борьба с ветряными мельницами. Задача противодействия противоправному контенту - ограничить рядового пользователя интернета от риска наткнуться на нежелательную информацию случайно", - отметил Комиссаров на брифинге СЦК. 

По его словам, если человек будет целенаправленно искать определенную информацию, он найдет способы ее получить. Поэтому речь не идет о 100-процентном вычищении интернета, это задача нереальна, речь идет об ограждении добросовестных пользователей от нежелательной информации, считает он. 

Комиссаров пояснил, что в случае выявления противоправных материалов в адрес собственников интернет-ресурсов направляется уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений. В результате проведенной уведомительной работы в 2016 году было удалено добровольно свыше 110 тысяч противоправных материалов, исполнено 144 решения судебных органов и свыше 70 предписаний уполномоченного органа в отношении более 32 тысяч противоправных материалов. 

"Если же говорить о противодействии распространению материалов суицидального характера, то в 2015 году по нашей инициативе заблокировано 157 сообществ и груп в соцсетях, в 2016 году - 161 и с начала года уже 237 сообществ в соцсетях, прежде всего в "ВКонтакте" и Instagram", - отметил он. 



Join Telegram