1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В МИК РК рассказали, как проверяют Instagram 19 января 2017, 17:28

Ресурс отнесен к средствам массовой информации.

В Министерстве информации и коммуникаций РК рассказали, как проверяют Instagram, передает корреспондент Tengrinews.kz

В соответствии с подпунктами 4 и 5 статьи 1 закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации" интернет-ресурс отнесен к средствам массовой информации, а информация, размещенная на нем, является продукцией средства массовой информации. В этой связи информация, размещаемая на интернет-ресурсе или в социальной сети, должна соответствовать требованиям законодательства с точки зрения достоверности и соблюдения законных прав и интересов физических и юридических лиц.

В Комитете государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации МИК РК отметили, что на постоянной основе проводится мониторинг информационного пространства, в том числе материалов, публикуемых в социальной сети Instagram на предмет соблюдения требований законодательства РК.

"При выявлении материалов, содержащих нарушения законодательства Республики Казахстан, в адрес собственника интернет-ресурса направляется предупредительное письмо о необходимости их устранения. В случае неустранения собственником интернет-ресурса нарушений Комитетом в порядке, предусмотренном статьей 41-1 закона Республики Казахстан "О связи", выносится предписание операторам связи об ограничении доступа к информации, размещенной на интернет-ресурсе", - отметили в ведомстве на запрос редакции.

Также в МИК РК добавили, что на основании обращения Министерства здравоохранения и социального развития относительно принятия соответствующих мер в отношении ложных аккаунтов minzdrav.rk, official_minzdrav_rk в Instagram, Комитетом были проведены переговоры с представителями указанного сервиса о выявленных нарушениях действующего законодательства. "На сегодняшний день данные ложные аккаунты удалены", - добавили в МИК РК.

Напомним, ранее Минздрав пожаловался на фейковый аккаунт в Instagram. По данным ведомства, на сегодняшний день МЗСР РК не имеет официальной страницы в данной соцсети. Отметим, что аккаунт minzdrav.rk распространял в социальной сети Instagam рекламу якобы о "массовом заражении" и "уникальном средстве от паразитов". Также в аккаунте опубликованы фотографии бывшего министра здравоохранения Салидат Каирбековой, выдавая ее за действующего руководителя ведомства.