В Минэнерго сделали заявление по ситуации с углем

01 февраля, 16:09
37
Кадры из видео
Кадры из видео

В Министерстве энергетики назвали фейковыми видеоролики на тему дефицита угля в регионах Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"Ситуация с обеспечением населения углем в стране стабильная. Никакого ажиотажа с дефицитом твердого топлива ни в одном из регионов Казахстана не наблюдается. Распространяемое видео о якобы больших очередях на тупиках и столкновениях грузовых машин является фейковым и не относится к настоящему времени", - сообщили в пресс-службе министерства.

В ведомстве сообщили о ежесуточном мониторинге поставок угля в регионы совместно с акиматами областей и АО НК "Казахстан Темір Жолы".

"В 2017 году по стране если добыто 106,7 миллиона тонн угля, а это на 8,2 миллиона тонн выше показателей 2016-го, экспортировано лишь 29,3 миллиона тонн угля. Остальное пошло на внутреннее потребление.

"Энергопроизводящим предприятиям Казахстана отгружено 56,3 миллиона тонн, или на 7,1 миллиона тонн больше, чем в 2016 году. По оперативным данным, по состоянию на 30 января добыча угля составила 8,6 миллиона тонн. Отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды населению составила 763,8 тысячи тонн, что порядка 72 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметили в министерстве.

По информации АО "КТЖ", за 30 дней января отгрузка железнодорожным транспортом на коммунально-бытовые нужды населению составила 457,2 тысячи тонн угля. Автотранспортом отгружено порядка 300 тысяч тонн угля.

Также в министерстве предоставили данные о наличии угля в регионах на 30 января:  Акмолинская область - 85,9 тысячи тонн, Астана - 17,2 тысячи тонн, Актюбинская область - 2,1 тысячи тонн, Алматинская область - 77,4 тысячи тонн, Алматы - 6,8 тысячи тонн, ВКО - 114,7 тысячи тонн, Жамбылская область - 8,9 тысячи тонн, Карагандинская область - 53 тысячи тонн, Костанайская область - 24,3 тысячи тонн, Павлодарская область - 9,8 тысячи тонн, СКО - 17,8 тысячи тонн, ЮКО - 51,9 тысячи тонн. Всего в Атырауской, ЗКО, Кызылординской и Мангистауской областях имеется 11,4 тысячи тонн.

Напомним, пользователи Сети разместили видеоролик из Туркестана, в котором показано, как десятки грузовиков бьются за место в очереди на погрузку угля.

"Попытки со стороны упорядочить движение техники оказываются безуспешными: первыми на погрузку пробиваются те водители, кому меньше других жалко свою машину, а также "камазисты", которые в силу габаритов доминируют над "зиловодами", - написали по данным видео региональные СМИ.

Ранее вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев обратился к казахстанцам с просьбой не поддаваться на провокации по поводу угля, особенно в мессенджере WhatsApp. "Передают информацию об ажиотаже, головы разбивают, машины друг друга давят. Таких ситуаций у нас в Казахстане нет", - заявил он. 

Также он рассказал о причинах сбоев поставок угля в Астану, Алматы и в регионы страны.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц