"Зима диктует свои условия" - вице-министр о проблемах с углем

31 января, 12:58
11
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев рассказал о причинах сбоев поставок угля в Астану, Алматы и в регионы страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Зима у нас диктует свои условия. Мы в рамках подготовки к осеннему-зимнему периоду неоднократно собирались со всеми заинтересованными сторонами, акиматами по обеспечению топливом. Но видим, что определенные сбои у нас были. Оперативно принимаем решения как в рамках созданного штаба при министерстве, где заинтересованные государственные органы принимают участие, а также представители угледобывающих предприятий, акиматов уже в ручном характере принимаем решения по обеспечению топливом", - сказал Бакытжан Джаксалиев на совещании в министерстве.

По его словам, на своевременную поставку твердого топлива в регионы повлияла погода.

"За последний период природа вносит свои коррективы, за сильными метелями и буранами у нас пошли серьезные морозы. Морозы передались с Центрального Казахстана в южные регионы и это, безусловно, увеличивает теплопотребление, также как и электропотребление. Для энергетиков и угольщиков это хороший бизнес, но в тоже время это большие задачи перед отраслью по полному удовлетворению населения в электроснабжении и теплогенерации", - добавил вице-министр.

Он отметил, что максимальные нагрузки по обеспечению населения теплоэнергией прошли.

"Пиковые нагрузки мы прошли два дня назад (с максимальной выработкой энергии - прим.автора) в 14 тысяч 515 мегаватт, это исторический максимум пиковых нагрузок на осенне-зимний период. Полагаем, что дальнейшего роста пиковых нагрузок не будет с учетом прогнозов населения и прогнозов Казгидромета. Для нас очень важно сохранить сегодня резерв и запас мощностей в энергетическом секторе для полного удовлетворения в электричестве и тепле", - сказал вице-министр Джаксалиев.

По данным министерства энергетики, отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды и населению на 30 января составила 750,6 тысячи тонн. Понижение температуры с 20 по 27 января в определенной степени повлияло на добычный и погрузочные работы угледобывающих предприятий. В настоящее время работы стабилизируются.

В Минэнерго отмечают, акимат Алматинской области информировал, что в регионе имеются запасы угля в объеме 29 тысяч тонн. Средняя отпуская цена - 15,5 тысячи тенге. Вопросы о наличии угля были по городу Иссык, сейчас они, по данным ведомства, сняты путем допоставки необходимых объемов.

"В связи с сильными холодами в последние недели спрос на уголь резко вырос, особенно на юге страны и в частности в Алматинской области. Понятно, что многие не предвидели подобного явления природы и не запаслись заранее углем. Не ожидали такого всплеска спроса и перевозчики и реализатор топлива", - говорится в распространенном сообщении МЭ.

Также сообщается, что причиной отсутствия угля на базах являются перекупщики - они реализуют твердое топливо в поселках Алматинской области, расположенных вблизи города, так как складские центры угля удалены от поселков.

"Не исключаем и то, что на востребованном спросе отдельные лица рассчитывают хорошо заработать. Поэтому мы попросили акимат области усилить контроль за поставкой и реализацией угля, а также информировании населения по режимам работы точек реализации угля", - сказали в министерстве.

Минэнерго призвало казахстанцев заранее запасаться топливом на зиму, несмотря на утешительные прогнозы погоды.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев прокомментировал проблемы с углем в Алматинской области.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц