1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минобороны назвали основные приоритеты Вооруженных сил20 ноября 2020, 11:48

На заседании коллегии Министерства обороны, которая прошла 19 ноября с участием Президента страны - Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Касым-Жомарта Токаева, были рассмотрены вопросы деятельности армии в 2020 году.

Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев в своем докладе отметил, что Вооруженные силы развиваются по всем направлениям.

Впервые внедрено проведение учений и тренировок в формате единой комплексной стратегической задачи. Обучение войск проходит на фоне возможных чрезвычайных ситуаций, комплекса разнородных рисков и осложнений обстановки.

В войсках отрабатывается применение разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров. Для этого отлажено взаимодействие необходимых сил и средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов, группировки артиллерии, фронтовой и армейской авиации, современных радиолокационных средств разведки и управления.

В фокусе внимания находится развитие сил специальных операций. В настоящее время они имеют координационную модель управления. В следующем году планируется перейти на операционную модель, при которой для выполнения наиболее важных задач в их составе создаются специальные части и профильные центры подготовки.

Таким образом, развитие сил специальных операций осуществляется поэтапно и планомерно, ежегодно проводится их проверка.

В войска поступает новое вооружение. В текущем году приобретено более 370 единиц, капитально отремонтировано и модернизировано свыше 200 единиц военной техники. Основное внимание уделяется современным средствам противовоздушной обороны и беспилотным летательным аппаратам.

В текущем году в Вооруженные силы Казахстана впервые поступили зенитно-ракетные комплексы "Бук". Кроме того, контроль за воздушным пространством страны осуществляют радиолокационные станции обнаружения маловысотных целей "Роса" и РЛС отечественного производства "Нур". В войска также поступили самолеты Су-30СМ, вертолеты Ми-35, разведывательные беспилотные летательные аппараты. Принята на вооружение радиолокационная станция разведки движущихся целей и контрбатарейной борьбы "Платформа".

В целом на коллегии отмечено, что Вооруженные силы, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, выполнили основные мероприятия 2020 года и поддерживают уровень боевой готовности, необходимый для защиты суверенитета и территориальной целостности страны.