В Минсельхозе ответили на жалобы актюбинских фермеров

15 декабря 2019, 17:46
15
В Минсельхозе ответили на жалобы актюбинских фермеров - Фото пресс-службы МСХ РК.
Фото пресс-службы МСХ РК.

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана ответили на жалобы актюбинских фермеров, отметив, что не оставят их без внимания. Комментарий распространила пресс-служба ведомства, передает Tengrinews.kz.

"Министерство сельского хозяйства взяло на особый контроль проблемы, поднятые актюбинскими фермерами 12 декабря в Доме дружбы", - говорится в сообщении.

Напомним, что более 70 представителей фермерских хозяйств на собрании озвучили свои проблемы. Фермеры подняли вопросы касательно покрытия задолженности по субсидиям на развитие животноводства и инвестиционных затрат. А один из фермеров прилюдно порвал благодарственное письмо акима области.

Как сообщили в МСХ, господдержка аграриев страны достигла суммы 292 миллиарда тенге. Действуют порядка 47 различных видов субсидии по 15 приоритетным направлениям. Субсидирование отрасли осуществляется в соответствии с ранее принятой Государственной программой развития АПК на 2017-2021 годы. 

В этой связи Правительством принято решение о полном погашении задолженностей прошлых лет и дополнительных потребностей текущего года на общую сумму 78,3 миллиарда тенге до конца текущего года, в том числе 36,8 миллиарда тенге за произведенную продукцию - за молоко, мясо КРС, мясо птицы и яйцо, а также за приобретенный скот в рамках проекта по развитию мясного скотоводства и инвестиционные субсидии на сумму 41,5 миллиарда тенге.

"В рамках данных выплат актюбинские фермеры получат 3,6 миллиарда тенге по направлениям животноводства и 840 миллионов тенге инвестиционных субсидий согласно поданным заявкам.
О полном погашении задолженностей по субсидиям отечественные сельхозтоваропроизводители были уведомлены через СМИ и региональные управления сельского хозяйства местных исполнительных органов", - отметили в ведомстве.

Кроме того, в Минсельхозе сообщили, что был зафиксирован факт завоза коммерческого (беспородного) скота под видом племенных животных из Чешской Республики по договору поставки с ООО "Торговый Дом "КамАгро" (Республика Татарстан). "Эти животные сопровождались фальсифицированными племенными свидетельствами и ветеринарными сертификатами не установленного образца. При этом выбор поставщика осуществлялся казахстанскими фермерами самостоятельно", - пояснили в МСХ.

28 ноября 2019 года делегация МСХ выехала в Казань для встречи с представителями министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и учредителем Торгового дома "КамАгро".

"По итогам переговоров Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан взялось оказать содействие в проведении финансового контроля деятельности компании, а также в возобновлении уголовного дела и судебных действий в отношении "КамАгро" для полного возврата средств казахстанским фермерам. Вопрос находится на постоянном контроле МСХ РК. При этом на время судебных разбирательств НУХ "КазАгро" приняты меры по отсрочке платежей по кредитам для фермеров", - заключили в министерстве.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц