В МОН встали на защиту родительских комитетов 

10 октября 2018, 22:59
30
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Родительские комитеты должны остаться при школах, а для благотворительности есть специальный счет, заявили в Министерстве образования и науки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК

Опрос, который провели борцы с коррупцией, показал: 87 человек из 100 хотя бы раз отдавали председателю родительского комитета до 10 тысяч тенге. Но рассказывать открыто о поборах в школах многие родители не решились. Понятно, что все они переживают в первую очередь за судьбу своего ребенка, отмечает телеканал.

"В основном сборы средств проводятся так называемыми родительскими комитетами. Проектным офисом внесено предложение в Министерство образования и науки о запрете родительских комитетов, так как их деятельность не регламентирована и создает почву для проявления бытовой коррупции", - сообщила руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Астаны Жазира Жылкышиева. 

В Министерстве образования и науки заявили, что без родительских комитетов в школах никак нельзя. Говоря о поборах, чиновники просят не путать одно с другим. Деньги на самом деле никто не требует. Все носит исключительно добровольный характер. Если вдруг мама пожелает сдать энную сумму, то для этого есть специальный счет. Он предназначен для благотворительных средств. А комитеты выполняют учебно-воспитательную миссию и являются связующим звеном между учителями, детьми и родителями.

"Родители - это участники школьного процесса, обучения детей. Вот как я родителей, без комитета в классе, без, не знаю, обсуждения. Я родитель, я должна все-таки интересоваться и знать, жить жизнью ребенка. А через кого я буду это знать, через попечительские советы, что ли?" - пояснила позицию ведомства руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования МОН Назира Абдрахманова. 

В каждой школе действуют попечительские советы. Их основная функция - следить за тем, как учебное заведение тратит бюджетные деньги, чем кормят детей в столовых. Также они принимают участие в отборе кандидатов на пост директора школы. В антикоррупционном ведомстве считают, что этого совета вполне достаточно. И не намерены отступать от своего предложения.

Источник: телеканал КТК

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц