1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В морге Уральска сломался холодильник

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

В Уральске выросла нагрузка на ритуальные службы. Люди жалуются, что не могут вовремя похоронить своих близких. Ситуацию осложняет резкий запах возле одного из моргов: здесь сломалась холодильная камера, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Один из жителей Уральска рассказывает, что ему уже третий день не удается забрать тело отца.

"Холодильник сломался. Здесь нечем дышать. Запах невыносимый. Вскрытие тел не делают", - говорит мужчина, стоя у института судебной экспертизы.

Другая группа людей приехала за телом 19-летнего парня, который утонул в реке Урал в Акжайыкском районе. Им отказали.

"Сейчас очень жарко. Тело не выдают. Похоронить не можем. Справку о смерти тоже не выдают", - жалуется родственница Алтын Джолсариева.

Также выяснилось, что в морге сломался холодильник. На место подъехала бригада сотрудников компании, занимающаяся установкой кондиционеров.

"У нас сломана одна холодильная камера. Запах действительно есть. В морге имеются два невостребованных тела мужчины и женщины. Отдел ЖКХ должен выделить деньги на их транспортировку и захоронение. Мы не можем самостоятельно их похоронить. Из-за этого запах. Остальные трупы находятся в новых холодильных камерах. Туда мы их переместить не можем", - отметила сотрудница института судебной экспертизы Татьяна Писаренко.

Фото ©Tengrinews.kz

В ритуальных службах отметили, что число летальных случаев увеличилось.

"Много инфарктов, инсультов. К тому же сейчас мы изготавливаем цинковые и деревянные гробы для скончавшихся от коронавирусной инфекции. Работаем круглосуточно на пределе возможностей. Захоронением жертв COVID-19 мы не занимаемся. Это дело местных исполнительных органов", - сообщила директор городской многопрофильной больницы АО "Талап" Елена Дзюба.

Отметим, что официально в ЗКО подтверждена смерть 22 пациентов от коронавируса.

Позже происходящее прокомментировали в отделе ЖКХ.

"Мы на этот год выделили 1,5 миллиона тенге на захоронение бесхозных тел. Распределили деньги по 200 тысяч тенге в месяц. Помогает с захоронением тел АО "Талап". Возможно, в связи с нагрузкой они не успевают. Утром тела вывезут. Но в АО "Талап" отметили, что институт судебной экспертизы не предоставил необходимые документы", - сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Жандос Дуйсенгалиев.

"К нам не поступало запроса от института судебной экспертизы по поводу вывоза бесхозных тел. Есть установленная процедура хранения трупов. В морге лучше бы починили холодильник", - в свою очередь заявил управляющий директор АО "Талап" Александр Евдокимов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram