В МВД пожаловались на слабую техоснащенность

16 октября 2017, 11:46
9
Иллюстративное фото: rossaprimavera.ru
Иллюстративное фото: rossaprimavera.ru

О слабой технической оснащенности органов внутренних дел для перехода к системе электронного расследования заявил в Мажилисе Парламента заместитель министра внутренних дел Казахстана Рашид Жакупов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Цифровизация - это будущее, но учитывать надо, что это специфическая сфера уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности. Главная проблема упирается в то, что применение этого пилота, по сути дела, наши подсчеты показывают слабую техническую оснащенность органов внутренних дел для того, чтобы перейти полномасштабно к такой форме расследования, как электронное расследование", - заметил замминистра. 

В то же время заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов признал утерю ранее 3 500 уголовных дел, но заявил, что технических препятствий в настоящее время нет. 

"База у нас создана. Сейчас самое главное - повернуть мышление, что это нужно для общества, а не для удобства следователя. Конечно, здесь будет очень много противников, которые не хотят (показывать - прим. автора), как они проводят весь уголовный процесс, которые хотят фальсифицировать, которые хотят укрывать, которые свой непрофессионализм путем фальсификации маскируют. Людей, которые не поддерживают, очень много, но время покажет, что это нужно", - заявил Ахметжанов. 

Напомним, депутатам Мажилиса представили проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности". В новом проекте Генпрокуратура предложила не брать под стражу подозреваемых в экономических преступлениях. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц