1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нацбюро рассказали об устранении "лазеек" для коррупции

  • 13
Изображение с сайта anticorruption.gov.kz Изображение с сайта anticorruption.gov.kz

Национальное бюро по противодействию коррупции раскрыло детали результатов своей деятельности, основанной на внесенных в госорганы рекомендациях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в Нацбюро, искоренение причин коррупции по-прежнему является приоритетной задачей ведомства.

"Выработанные рекомендации вносятся в государственные органы и направлены на исключение "лазеек" для коррупции. На сегодняшний день принимается ряд мер по их реализации", - пояснили в пресс-службе.

При этом в ведомстве привели несколько примеров исключения подобных "лазеек" на основе внесенных ими рекомендаций

"В сфере образования для защиты прав родителей и устранения прямого контакта с должностными лицами с 1 января в Астане в пилотном режиме запущена новая автоматизированная система очередности в детсады. Теперь родители могут, не выходя из дома, поставить ребенка в очередь, выбрать детсад и получить направление без посредничества акимата", - говорится в сообщении.

Уточняется, что благодаря этому очередность в детсады стала более простой и прозрачной, при этом программой уже воспользовались порядка 5 000 семей.

В Нацбюро обратили внимание на проект Правил организации работы попечительских советов, устанавливающих порядок расходования благотворительных средств, который, по их мнению, позволит исключить практику поборов в школах.

В антикоррупционной службе также отметили и сферу здравоохранения.

"Разработаны Правила закупки услуг у субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП. Проектом на 22 процента сокращаются формы отчетной документации, на 30 процентов - формы первичной медицинской документации. В целях устранения барьеров для медицинского бизнеса отменено 28 необоснованных санитарных правил, а также передаются в конкурентную среду 14 госфункций", - сообщили в пресс-службе.

В сфере спорта отмечается принятие закона, предусматривающего новую систему финансирования с разграничением функций госорганов.

"Теперь акиматы занимаются только развитием массового спорта, а центральный уполномоченный орган - координацией и контролем за использованием бюджетных средств. Принятые меры позволят минимизировать коррупционные риски при распределении бюджетных средств в этой сфере, а также создать дополнительные условия для развития спортивного бизнеса", - добавили в Нацбюро.

Помимо этого, в Национальном бюро отметили антикоррупционную профилактику в сфере сельского хозяйства, в сфере строительства дорог,  в геологии и недропользовании, в государственном аудите и других сферах.

"Рекомендации антикоррупционной службы учтены при разработке восьми законов, более 30 подзаконных актов, в том числе восьми новых стандартов оказания госуслуг. Такая профилактическая деятельность будет продолжаться на постоянной основе", - заключили в ведомстве.