Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В "Нур Отане" связали религиозный экстремизм и коррупцию

28 сентября 2012, 17:46
17
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В "Нур Отане" связали религиозный экстремизм и коррупцию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель центра анализа, прогноза, социальных инициатив НДП "Нур Отан" Казбек Казкенов в ходе общественных слушаний на тему "Роль гражданского общества в борьбе с коррупцией".

"Однозначно они связаны, однозначно. Все эти секты, группировки, объединения, кто их финансирует? Как они смогли проходить в различные госучреждения? Это коррупция, это взятка. Как они приобретали различные виды оружия, включая новые автоматы Калашникова и гранаты РГ-42? Это же недоступно. Кто их обучил, как пользоваться взрывными устройствами, которые можно просто сделать? Все это значит, что кто-то их финансирует. В целом, мы должны понять, что Казахстан - лакомый кусочек, территория, богатая металлом, нефтью, газом и ураном. Естественно, это представляет с точки зрения геополитики и геостратегии интерес Казахстана. И естественно, стабильность, толерантность и спокойствие в Казахстане раздражают - нужна дестабилизация, ведь тогда будет доступ к нашему богатству. А из этого можете делать выводы: кто в этом заинтересован", - рассказал Казкенов, отвечая на вопросы корреспондента.

Напомним, в июле этого года в ходе совещания по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом в Акорде, Глава Государства заявил о том, что недоволен работой спецслужб по пресечению терроризма, а за последние два года было совершено более ста терактов.

По словам Казкенова, в казахстанских тюрьмах идет большая пропаганда радикального ислама. Ярким примером этого является вербовка в одной из казахстанских колоний, когда из общего количества 900 заключенных всего 9 были осуждены за терроризм. За несколько месяцев, манипулируя сознанием заключенных, эти люди внедряли свою "философию", которая очень хорошо приживалась в умах людей.

"Одним из классических примеров был случай в актюбинской колонии, где находилось большое количество ваххабитов-салафитов. Один из заключенных, русский по происхождению, принял их мировоззрение и совершил теракт в Астане около СИЗО КНБ. Отсюда вывод, что вместо того, чтобы обогащать, мы получили обратную картину. Поэтому руководство МВД запретило эти мечети", - пояснил Казкенов.

Как рассказал руководитель центра, за два с половиной года в казахстанских тюрьмах были осуждены 260 ваххабитов. "Это официальная цифра уже осужденных. На самом деле, скрытых экстремистов, латентных, тех, кто находится в подполье, - значительный процент. Я не обладаю информацией КНБ и МВД, но судя по общению с разными людьми я могу делать такие выводы", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц