1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане продолжают обсуждать закон о митингах 12 марта 2020, 20:00

В Мажилисе прошла презентация законопроектов "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" и "О внесении изменений
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Мажилисе прошла презентация законопроектов "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Правовед, член Национального совета общественного доверия, директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов высказался за установление специальных мест для проведения мирных митингов.

"Старый законопроект был принят в 1995 году. Прошло 25 лет, соответственно, он и морально устарел, и правовые нормы нуждались в приведении в соответствие с реальной действительностью, которая сейчас есть. Этот законопроект восполняет эти пробелы", - объяснил Марат Башимов, подчеркнув, что представленный законопроект регулирует многие моменты.

Политолог добавил, что законодательство многих стран (США, Великобритании, Германии, Швеции, Японии) носит уведомительный характер, но институт согласования остается.

"Законодательством этих стран регулируются эти вопросы. Твои права заканчиваются там, где начинаются права других лиц. На юридическом языке это статья 12, часть 5 Конституции и статья 24 Международного пакта о гражданских и политических правах. Осуществление твоих прав, в данном случае на митинге, не должно ущемлять права других. Другой человек, который не участвует в митинге, не должен страдать", - подчеркнул Марат Башимов.

Политолог, директор Института евразийской интеграции, член Национального совета общественного доверия Ерлан Саиров считает, что законопроект о митингах был усовершенствован в процессе обсуждений.

"Этот закон был обсужден общественностью в течение месяца. Если сравнить первый вариант законопроекта и нынешний, есть существенные различия. Потому что через предложения граждан, членов гражданского общества законопроект был усовершенствован", - сообщил Ерлан Саиров.

По его словам, многие нормы законопроекта были изменены в сторону либерализации.

"Мы надеемся, что после поступления в Мажилис законопроект будет еще более усовершенствован с точки зрения интереса общественности. Принятие этого законопроекта приведет к установлению новой модели защиты свобод граждан", - подчеркнул эксперт.

Ранее, во время предыдущего заседания по обсуждению правил проведения митингов, министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев отметил, что в первую очередь для проведения общественных собраний необходимо определить понятийный аппарат.

"У нас не было таких понятий, как, например, пикет или митинг, все это мы будем подробно расписывать. Как вы знаете, раньше у нас всегда был разрешительный порядок проведения мирных собраний. Мы впервые вводим уведомительный порядок – граждане, организации или группы в Республике Казахстан будут просто уведомлять о проведении митинга. Наша позиция принципиальна, мы предлагаем, чтобы митинги проводились в специализированных местах, которые будут определяться маслихатами. По поручению президента эти места не будут располагаться на окраинах. Люди хотят быть услышанными, и эту возможность им надо дать", - сказал Даурен Абаев.

Министр добавил, что при выборе мест будут учитываться вопросы безопасности и транспортной доступности. Таким образом, ситуация, при которой, например, маслихат все же выберет место на окраине, будет недопустимой.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram