1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В Нур-Султане прошло обсуждение нового Кодекса о здоровье

  • 23
Фото: tengrinews.kz Фото: tengrinews.kz

В Медицинском университете Астана состоялось обсуждение проекта Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". Основными вопросами, которые интересовали граждан, были вакцинация и трансплантология.

Так, на вопрос об ответственности государства при возможных осложнениях и реакциях на вакцинацию ответил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, некоторые аспекты общественного здоровья напрямую связаны и с общественной безопасностью.

"Государство несет ответственность за все осложнения, связанные с любым медицинским вмешательством. Это прописано в наших законах. В случае если есть доказанное надлежащим расследованием с привлечением независимых экспертов осложнение или некачественный лекарственный препарат, предусмотрена жесточайшая ответственность. Если доказано, что побочный эффект был из-за ненадлежащей работы медицинского работника, например, если он недолжным образом информировал или не учел какие-то болезни, противопоказания, он несет ответственность", - пояснил Елжан Биртанов.

По данным главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, начиная с ноября 2018 года в Казахстане около 13,5 тысячи случаев заболевания корью.

"В этом году 21 летальный случай только от кори. Все летальные случаи - это непривитые дети. Кто за них будет отвечать? Из года в год растет число лиц, родители в первую очередь, которые отказываются от вакцинации", - отметил он.

Из года в год увеличивается количество родителей, которые отказываются от вакцинации. В этом году эта цифра составила – 16 тысяч.

"Благодаря разъяснительным работам среди этих 16 тысяч 7 тысяч поменяли свое мнение и воспользовались вакцинацией. Добавлю, что с увеличением вакцинации количество заболеваний гепатитом А населения уменьшилось в 40 раз. Так в 1998 году болело почти 35 тысяч человек", - сказал Бекшин.

Руководитель Республиканского координационного центра по трансплантации Жаксылык Доскалиев рассказал, что с каждым днем растет количество нуждающихся в трансплантации.

"Мы должны понимать, как переживают их близкие. Мы готовы оказать им помощь. Со стороны правительства подготовлены все необходимые документы, выделены средства. Теперь ждем согласования на законодательном уровне", - рассказал он, добавив, что в Казахстане можно использовать органы как живого, так и умершего человека.

По его словам, за 11 месяцев 2019 года 10 умерших стали донорами для 50 человек.

"Это надо развивать дальше. Есть такое понимание, что после смерти человека его организм должен быть полностью похоронен. Я думаю, это ошибочное понятие", - высказал он свое мнение.

Около 100 казахстанцев умирают ежегодно, не дождавшись донорских органов.

Министр опроверг слухи о том, что якобы новый кодекс вступит в силу с января 2020 года, подчеркнув, что будут проводиться дальнейшие встречи и обсуждения с населением.

Отметим, что на данный момент согласованная редакция нового Кодекса о здоровье народа внесена в Мажилис, а прежний был принят 10 лет назад.

Напомним, ранее в Минздраве объяснили изменения о вывозе органов из Казахстана.