Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Нурбанке прокомментировали иски к жильцам ЖК "7 континент"

04 апреля 2016, 12:26
29
Фото с сайта kn.kz
Фото с сайта kn.kz

Жильцам ЖК "7 континент" придется вернуть квартиры, если их сделки с ТОО "Capital Petrol" будут признаны недействительными судом. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщила управляющий директор АО "Нурбанк" Гульнара Мусатаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, в производство Алматинского районного суда Астаны с 14 марта 2016 года поступило 116 исков от АО "Нурбанк" к ТОО "Capital Petrol" и к ТОО "Shyryn LTD", а также к физическим лицам о признании сделки по купле-продаже недвижимости недействительной и отмене регистрации в органах юстиции. "Если будет основание признать данные сделки недействительными, то обязательства вернуть квартиры у жильцов возникнет. Но при этом, у банка нет цели забрать квартиры. В рамках данного процесса суть иска не в том, чтобы забрать квартиры, а в том, чтобы квартиры были возвращены ТОО "Capital Petrol" и оформлены в залог банку. Фактическое исполнение условий договора и вступившего в силу решения суда", - заявила она.

Как пояснили в пресс-службе, в свою очередь, ТОО "Capital Petrol" планирует обязать вернуть все полученные деньги жильцам. В банке сообщили, что в 2008 году АО "Нурбанк" предоставил кредит ТОО "Capital Petrol" на приобретение прав требования на долевое участие в жилищном строительстве ЖК "7 континент". На момент получения кредита ЖК не был достроен. После завершения строительства, как отмечают в банке, компания должна была поставить квартиры в залог АО "Нурбанк". "После завершения строительства, ТОО "Capital Petrol" нарушил обязательства по договору и не передал недвижимость в залог банку и незаконно их продал. В данный момент специализированный межрайонный экономический суд Астаны признал действия ТОО "Capital Petrol" по продаже квартир в ЖК "7 континент" неправомерным и обязал ТОО "Capital Petrol" предоставить квартиры в залог банку. Решение суда было принято 20 ноября 2015 года, и оно вступило в законную силу. Апелляционная инстанция рассмотрела дело, и решение было оставлено в силе. Мы ожидаем конструктивного диалога с жильцами", - сказала Мусатаева.

По ее словам, ТОО "Capital Petrol", несмотря на решение суда, не согласно с тем, что они получали данный кредит. "Жильцам они говорят, что данный кредит они не получали", - сказала она. "Прежде всего, деньги должна вернуть компания ТОО "Capital Petrol". Не цель банка лишить текущих собственников их квартир. Мы хотим выстроить диалог, чтобы жильцы совместно с банком требовали надлежащего исполнения своих обязательств по договору.  Компания погашала кредит определенное время. Поскольку фирма занималась реализацией квартир в ЖК, активы у нее есть", - прокомментировала Мусатаева. Также представители банка пояснили, что заинтересованы в исполнении денежных обязательств компанией. По их мнению, в этом случае интересы жильцов будут защищены, и они продолжат жить в своих квартирах.

Напомним, как сообщили в суде Астаны ранее, ТОО "CapitalPetrol" на основании соглашения об открытии кредитной линии от 16 октября 2008 года получило от АО "Нурбанк" 81 миллион 292 тысячи 105,55 доллара. "Согласно исковым заявлениям, в обеспечение полученных денежных средств ТОО "CapitalPetrol" заключило договор залога от 16 октября 2008 года, по которому ответчики передали в залог банку все права требования по долевому участию в строительстве помещений и парковочных мест в бизнес-центре "7 континент", - отметили в городском суде. Как пояснили в пресс-службе суда, по доводам банка, в строительство указанного объекта и были вложены полученные денежные средства. "В последующем ответчиками ТОО "CapitalPetrol" заложенные объекты без согласования с АО "Нурбанк" реализованы физическим лицам по отдельным договорам купли-продажи, однако полученные у банка средства не возвращены", - отметили в пресс-службе суда.

В суде проинформировали, что в настоящее время по указанным делам судом проводится подготовка к судебному разбирательству, в рамках которой запрошены регистрационные дела на спорные объекты из Департамента юстиции, устанавливается круг участников процесса, в том числе дополнительные ответчики, и решается вопрос о надлежащем их извещении. После чего Алматинским районным судом Астаны с учетом всех обстоятельств дела будут постановлены судебные акты.

В суде Астаны подчеркнули, что заявление одного из владельцев квартир в блоке Д жилого комплекса "7 континент" о рассмотрении дела без его участия не соответствует действительности. Напомним, рассказывая о возникшей проблеме, владелец квартиры заявлял, что узнал о судебном иске случайно, заглянув в "Судебный кабинет" на сайте Верховного суда.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц