Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В ОЭСР представили антикоррупционный отчет по Казахстану

28 ноября 2011, 13:19
0
Фото с сайта innovus.biz
Фото с сайта innovus.biz
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили антикоррупционный отчет по Казахстану, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (Финансовая полиция).

В 2005 году международные эксперты выработали для Казахстана 34 рекомендации по совершенствованию национальной политики и законодательства в области противодействия коррупции, а также обеспечению прозрачности государственной службы и финансового контроля. Спустя два года мониторинг показал, что в республике приняты необходимые меры по созданию и усилению антикоррупционных учреждений, а также обеспечению прозрачности государственной службы и финансового контроля.

"В течение текущего года международными экспертами при поддержке Агентства и государственных органов проведен второй раунд мониторинга законодательства Казахстана на соответствие международным стандартам в области противодействия коррупции. Результатом данной работы стало принятие 29 сентября 2011 года в Париже отчета по Казахстану, который сегодня, 28 ноября 2011 года, презентуется Руководителем мониторинговой группы экспертов - Консультантом ОЭСР Дмытро Котляром", - говорится в распространенном сообщении.

Как указано в отчете, Казахстаном проведены важные реформы, позволившие выполнить большинство рекомендаций ОЭСР и приблизить национальное законодательство к международным стандартам. В частности, в 2008 году республика ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, усилила и дополнила уголовную ответственность за коррупционные преступления. В стране принят Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма" и создан Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов, выполняющий функции национального подразделения финансовой разведки, утверждена и реализуется отраслевая программа по противодействию коррупции на 2011-2015 годы.

Для дальнейшего совершенствования антикоррупционного законодательства для Казахстана выработано 17 новых рекомендаций в трех сферах: антикоррупционная политика, уголовная ответственность за коррупцию и предупреждение коррупции.

"В настоящее время Агентством совместно с Администрацией Президента, правительством и заинтересованными государственными органами Республики Казахстан с привлечением субъектов гражданского общества начата работа по реализации указанных рекомендаций", - сообщили в Финансовой полиции.

Казахстан с 2004 года является участником Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц