Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Павлодаре откроют палеонтологический музей

13 апреля 2013, 19:51
18
Природный памятник "Гусиный перелет". Фото Тengrinews.kz
Природный памятник "Гусиный перелет". Фото Тengrinews.kz
Природный памятник "Гусиный перелет". Фото Тengrinews.kz
Природный памятник "Гусиный перелет". Фото Тengrinews.kz
Природный памятник "Гусиный перелет". Фото Тengrinews.kz
Природный памятник "Гусиный перелет". Фото Тengrinews.kz
Музей животных до ледникового периода появится в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Национальный палеонтологический музей создадут на месте природного памятника "Гусиный перелет". Об этом сегодня, 13 апреля, сообщил аким Павлодарской области Ерлан Арын.

"Самое главное памятник сохранился. Хотя находится в плачевном состоянии. Поэтому мы сегодня специально приехали, чтобы определить все позиции. На базе этого уникального мирового объекта будет создан Национальный палеонтологический центр. Сейчас детально изучаются вопросы создания инфраструктуры, всех объектов. Работы начнутся уже в этом году. Это будет открытый парк, где будут установлены соответствующие древние животные в натуральную величину. Будет построен корпус с экспозициями, современными лабораториями Национального палеонтологического центра", - сообщил аким в ходе посещения природного памятника.

Таким образом, по словам Арына, в Павлодаре удастся не только сохранить "Гусиный перелет" как парк и памятник, но и создать хороший прецедент для бережного отношения к истории природы. "В будущем вокруг этого центра развернется большая общественная работа. Это будет и как очень привлекательный туристический объект, и молодежь будет изучать наглядно здесь. Территория будет облагорожена. Сейчас мы изучаем опыт лучших подобных памятников в Китае - в Шанхае, Мексике и Москве. Я думаю, что здесь на базе "Гусиного перелета" отечественные и зарубежные ученые смогут проводить очень интересные исследования, и сделать много открытий. Здесь и мамонты, и большерогие олени, носороги - это все здесь находится. И есть кости животных, которые больше вы нигде не встретите в мире", - добавил глава региона.

Отметим, природный памятник "Гусиный перелет", расположенный на берегу Иртыша в Павлодаре был открыт в 1928 году московским палеонтологом Юрием Орловым. В ходе раскопок только в 1929-30 годах здесь было обнаружено несколько тысяч костных останков предков современных африканских животных неогенового периода. По данным павлодарских археологов, здесь были найдены окаменевшие кости мастодонтов, динотериев, носорогов, гиппарионов - трехпалых лошадей и многих других животных. Из-за отсутствия в Павлодаре условий для ведения исследовательских работ их останки вывозились за пределы Казахстана. Только 1971 году, данный памятник получил статус союзного значения, а в 2001 году стал республиканским.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц