1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"В подвешенном состоянии". Алматинцы 15 лет ждут сноса домов у Аль-Фараби 17 мая 2021, 08:52

Жители нескольких десятков аварийных домов, расположенных возле проспекта Аль-Фараби, рассказали о своем подвешенном состоянии. Хозяева недвижимости
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz/Шокан Алхабаев Фото: Tengrinews.kz/Шокан Алхабаев

Жители нескольких десятков аварийных домов, расположенных возле проспекта Аль-Фараби, рассказали о своем подвешенном состоянии. Хозяева недвижимости вот уже 15 лет не могут дождаться ее сноса, чтобы найти себе новую жилплощадь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала одна из жительниц Алматы, квадрат улиц Гагарина - Аль-Фараби - Розыбакиева - Кожабекова раньше был заполнен частными домами. Однако в 2006 году здесь начался массовый снос ветхой недвижимости. Вместо старых зданий на этом месте планировали возвести современные жилые комплексы.

"В начале 2006 года вышло постановление акима Алматы по изъятию земельных участков. На их месте хотели построить жилые комплексы высотой до 18 этажей, многоярусные паркинги и пентхаусы. Застройщиком выбрали компанию "Сити Сервис Инвест Строй". Она выкупала у владельцев их дома вместе с участками.

Снос домов начался в конце 2006 года, но в шахматном порядке. Так как это хрущевские дома, то под одной крышей здесь находились четыре квартиры. Снести успели только у троих владельцев, а четвертые хозяева не успели продать свои дома застройщику. Потому что снос остановился через несколько месяцев после начала: у компании закончились деньги", - поделилась жительница одного из этих домов.

Проспект Гагарина (недалеко от пересечения с проспектом Аль-Фараби). За забором находятся ветхие дома, которые не успели снести 15 лет назад

По словам местных жителей, после этого начались многочисленные затяжные споры между застройщиком и владельцами домов. Горожане заявляют, что компания уже давно обанкротилась. Но нового застройщика до сих пор не выбрали.

"С 2006 года эти хрущевские дома находятся в полуразрушенном, аварийном состоянии. В данном квадрате осталось около 100 семей: по улице Мусина - семь семей и так далее", - добавили они.

Но людей волнует не только этот вопрос. Так, ранее хозяева ранее выкупленных домов оставили свои квартиры. По словам местных жителей, на их места заехали так называемые "квартиранты".

"Я не знаю, кто их сюда поселил, но они незаконно проживают здесь с тех времен. Эти люди пользуются всеми коммунальными услугами, однако официально не платят за электричество, воду, вывоз мусора и так далее. Потому что в их домах нет счетчиков, они подключились самовольно. Поэтому зимой не раз дымилась отопительная печка и чуть не случился пожар. Внимательные местные жители своевременно замечали и своими силами неоднократно предотвращали пожар", - добавила одна из жительниц.

Местные жители отмечают, что из-за множества разрушенных домов в этом районе в последние годы часто ходят подозрительные лица. Сообщается, что они прячут здесь наркотические средства.

"Туда же потом приходят люди, которые употребляют эти запрещенные препараты в виде порошков и таблеток. В разрушенных домах полно мусора. В летний период это вызывает опасность. Потому что, если прохожие или бомжи бросят окурок от сигарет, дом быстро может загореться, так как здание каркасное. Дома в аварийном состоянии, потому что треть снесена, а одна часть стоит", - рассказали жители данного квадрата улиц.

По их словам, на запросы в акимате не предоставляют однозначного ответа. Горожане жалуются, что уже более 15 лет живут в подвешенном состоянии и не знают, как сложится судьба их недвижимости.

"Нам точно не говорят, будет или не будет сноса. А ведь некоторые жильцы хотят отремонтировать свои дома, а другие - получить компенсацию и купить квартиры в других местах. А третьи вообще планируют уехать в другую страну, но не могут, так как им не выплачивают компенсацию. А деньги должен предоставить не акимат, а заинтересованный застройщик, которого у нас нет.

Также до нас доходят слухи, что предыдущий застройщик, "Сити Сервис Инвест Строй", банкрот и пытается продать уже выкупленные дома за суммы, которые они потратили изначально в долларах. Но в те годы была вообще другая ситуация, а сейчас иные расценки. Пусть они продают выкупленные участки по нынешней реальной стоимости. И тогда мы тоже сможем новому застройщику продать свои дома и освободить эту территорию", - сетуют они.

Отметим, что некоторые дома, где проживают коренные жители данной местности, выглядят более презентабельно. На их фоне полуразрушенные здания создают сильный контраст.

Кроме того, в квадрате улиц Гагарина - Аль-Фараби - Розыбакиева - Кожабекова некоторые участки уже "очищены" от строений. Часть свободной территории пустует, а на другой части начинается стройка. Что именно здесь будет возведено, станет известно позже.

Редакция Tengrinews.kz обратилась в акимат, чтобы выяснить судьбу ветхих домов в квадрате вышеназванных улиц. Чиновники сообщили, что пока никто из застройщиков не заинтересовался этой территорией. Возможно, их отпугивает стоимость земельных участков, которые продает компания "Сити Сервис Инвест Строй".

Между тем в Управлении городского планирования и урбанистики сообщили следующее:

"Рассматриваемая территория расположена в зоне реконструкции под комплексную застройку объектами жилищно-гражданского назначения со сносом существующих строений. В настоящее время разрешительные документы на строительство каких-либо объектов управлением не выдавались", - сказали в ведомстве.

Фото: Tengrinews.kz/Шокан Алхабаев

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging