1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В полиции Костаная появились прозрачные кабинеты 13 июля 2017, 12:50

В Управлении внутренних дел Костаная появились прозрачные кабинеты, в которых работают следователи, передает корреспондент Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

фото пресс-службы ДВД Костанайской области фото пресс-службы ДВД Костанайской области

В Управлении внутренних дел Костаная появились прозрачные кабинеты, в которых работают следователи, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД области. Теперь каждый кабинет следственного работника оборудован камерой видеонаблюдения, которая в круглосуточном режиме фиксирует все происходящее. Родные задержанных могут видеть, как проводится допрос, "картинка" с видео в автоматическом режиме передается дежурному прокурору.


Фото пресс-службы ДВД Костанайской области

Сотрудник городского отдела полиции Мейрам Базарбаев сообщил, что это новшество введено по инициативе Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел РК. Совместный пилотный проект "Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан" поддержали местные исполнительные органы. Таким образом, данное нововведение позволит обеспечить прозрачность в работе полиции, недопущение пыток и других незаконных способов допроса.

"В настоящее время на первом этаже УВД Костаная расположены два прозрачных кабинета следователей, также установлена 21 камера видеонаблюдения в кабинетах следователей. Изображение камер в режиме онлайн проектируется на широкоформатный экран телевизора, расположенный на первом этаже холла здания полиции. Каждый посетитель, родственник задержанного и непосредственно сотрудник прокуратуры может видеть все действия через монитор", - рассказал Мейрам Базарбаев.

В полиции заверили, что видеозапись 24 часа в сутки предотвращает возможные коррупционные проявления. С появлением прозрачных кабинетов полицейские и прокуроры ожидают, что срок окончания уголовных дел теперь будет значительно ускорен, уменьшится и количество жалоб.