1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В правительстве отметили рост производства стройматериалов 28 декабря 2021, 10:47

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития строительной отрасли Казахстана,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Primeminister.kz Фото: Primeminister.kz

На заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы развития строительной отрасли Казахстана, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

С докладами выступили министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, председатель правления АО "Самрук-Қазына" Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Айдар Арифханов, акимы Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, Акмолинской области - Ермек Маржикпаев, Шымкента - Мурат Айтенов.


Фото: Primeminister.kz

Глава правительства отметил динамичное развитие строительной отрасли экономики Казахстана. В структуре валового внутреннего продукта доля строительства выросла с 6,1 процента по итогам 12 месяцев 2020 года до 6,25 процента по результатам 11 месяцев 2021 года.

Отрасль является одним из основных источников устойчивости и драйвером роста национальной экономики. Темпы роста строительной отрасли за 11 месяцев 2021 года составили 6,2 процента, что значительно превышает средние темпы роста по экономике.


Фото: Primeminister.kz

В 2021 году в Казахстане будет введено порядка 17 миллионов квадратных метров жилья, что обеспечит свыше 163 тысяч граждан новым жильем. Для социально уязвимых слоев населения ввод жилья составит 1,6 миллиона квадратных метров, тем самым около 29 тысяч семей улучшат свои жилищные условия. В стране также ежегодно строится большое количество объектов здравоохранения, образования, промышленности и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

В связи с высоким уровнем инфляции в мире и высокой долей строительных материалов в структуре затрат на строительство (до 50 процентов) правительство реализует активные меры по развитию отечественного производства. Так, в текущем году реализовано 34 крупных проекта по производству стройматериалов на сумму 76 миллиардов тенге, создано свыше 2,2 тысячи рабочих мест.

На фоне реализуемых мер отмечается высокая динамика в отрасли производства строительных материалов. По результатам 11 месяцев рост составил 9,2 процента. Для обеспечения рынка отечественными стройматериалами к 2025 году будет реализовано 165 новых проектов стройиндустрии на сумму свыше 1 триллиона тенге.

Будет организовано производство стройматериалов широкого спектра использования, в том числе листовое стекло, керамическая плитка, санфаянс, фасадные плиты, теплоизоляционные и другие материалы. Это позволит снизить долю импорта с 42 процентов до 27 процентов к 2025 году.

"Создание новых и модернизация существующих производств будут обеспечивать доступность цен на стройматериалы и уменьшат зависимость от импорта. Данную работу надо активно продолжать", - сказал Мамин.

Глава правительства поручил в месячный срок разработать детальную дорожную карту по реализации проектов стройиндустрии до 2025 года. В целях исключения посредников на рынке и снижения стоимости стройматериалов Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО "НУХ "Байтерек" поручено до 1 марта 2022 года ввести в промышленную эксплуатацию онлайн-площадку "Маркетплейс".

Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции, акиматам дано поручение обеспечить постоянный контроль и принятие своевременных мер реагирования по фактам необоснованного роста цен на стройматериалы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram