1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В престижном районе Караганды 5 лет живут без света и воды 11 февраля 2015, 02:56

Жители элитных домов вынуждены ходить за водой за пять километров и пользоваться солнечными батареями.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр "31 канала" Кадр "31 канала"

В Караганде жители престижного микрорайона уже пять лет живут без электричества и водопровода, сообщают корреспонденты "31 канала".

Жители элитных домов в микрорайоне, который называют "Дворянское гнездо", вынуждены ходить за водой за пять километров, пользоваться солнечными батареями, газовыми баллонами, керосинками и свечами, а купаться - в общественной бане или у родственников в городских квартирах. Люди практически не используют бытовую технику. На улицах освещения тоже нет, хотя трансформатор установлен. По словам жителей, каждый день на бензин для генератора они тратят по две-три тысячи тенге.

""Дворянское гнездо", престижный район называется, а мы будто в каменном веке живем. Участок земли мы давно купили, сначала снимали квартиру, не хотели даже строиться. Так нас штрафовали, обещали отобрать землю, если не начнем строительство. А построили - и живем теперь, отсталыми себя считаем", - жалуется жительница Айсана Сережакызы.

Жители микрорайона уже собирали подписи и отправляли на блог премьер-министра, ходили на прием к акиму города. Сначала им обещали провести освещение до конца 2014 года, теперь молчат.

Аким Караганды Нурлан Аубакиров о проблеме знает. "До 2006 года мы раздавали земельные участки без привязки к инфраструктуре. Следовательно, получилось, что очень много отдали земельных участков под ИЖС. Формально мы выполнили миссию, отдали под ИЖС, но к нему не протянули никаких сетей, ни тепловых, ни электрических", - объяснил аким. По его словам, вся проектно-сметная документация на подключение микрорайона уже готова, заявки отправлены и в республиканский бюджет. Когда будут выделены нужные средства, и выделят ли их вообще, неизвестно.