1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В "разваливающейся" новостройке живут жители Уральска 24 декабря 2020, 00:27

В "разваливающейся" новостройке живут жители Уральска, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В "разваливающейся" новостройке живут жители Уральска, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Огромными трещинами покрылась новостройка в Уральске. Многоэтажку построили всего восемь лет назад. Но через год, говорят жильцы, дом стал разваливаться. Люди, как могут, заделывают дыры в стенах и потолках. Но ремонты не помогают. Люди боятся, что постройка рухнет и они окажутся под завалами.

"Наш вот дом реально складывается. Лопается весь дом. В 4-м подъезде с 5-го этажа по первый во время дождя идет вода, льется по лестничному пролету. Подвалы в антисанитарных условиях, все возмущаются, но никто не может даже открыть их, чтобы проветрить", - говорит жительница Уральска Мария Крюкова.

Почти всех жильцов в этот дом переселили из аварийного жилья. Люди надеялись, что в новостройке у них не будет коммунальных проблем. Но, по словам жителей, жить здесь намного хуже. Некоторые даже хотели вернуться в старые дома. Однако оказалось, что аварийными их признали по ошибке и квартиры уже продали новым владельцам.

"Лопается, все трещит, в ванну боишься зайти, потому что может в любую минуту обвалиться. Ремонт, конечно, никто делать не будет. Каждые полгода же не будут это ремонтировать. Соседи уже залепляют пенопластом, чтобы не видно было", - рассказывает жительница Уральска Раиса Климова.

В акимате знают, что новый дом почти разваливается. Чиновники попросили подрядчика укрепить конструкцию и обеспечили жильцов стройматериалами для ремонта квартир. Но проблему это не решило. В новостройке снова появилась огромная трещина.

"Был установлен факт, что там имеется трещина. После комиссия приняла решение, что там будут установлены маяки для дальнейшего наблюдения. В данное время компания, обслуживающая организация ТОО "Казбатыссервис", ежеквартально и ежемесячно проверяет маяки, которые установлены в стенах данного дома и снаружи, и изнутри, пока они не двигаются, то есть пока трещина не разлагается, она держится", - объясняет главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Уральска Дархан Еркинулы.

Жильцам остается только ждать. Несмотря на трещины, переселять семьи власти не планируют.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews