Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

В регионах Казахстана не работают обменники

20 августа 2015, 13:58
27
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В регионах Казахстана не работают обменные пункты, передает корреспондент Tengrinews.kz

Так, в Шымкенте не работают обменники, они приостановили все денежные операции. Ценники о продаже доллара сняты, осталась лишь цена, по которой обменники покупают валюту - 196 тенге, есть табло и с указанием 199 тенге. Между тем горожане не оставляют надежду купить доллары и приходят к обменным пунктам. Ажиотажа и очередей нет. "Я сегодня не смог отправить деньги даже через банк. Там неофициально сказали, что приостановлены валютные операции", - рассказал предприниматель Виктор. 

Базаркомы в Шымкенте пообещали не брать арендную плату с торговцев в течение трех месяцев. Такое заявление сделала ассоциация базаров ЮКОна экстренном совещании по сдерживанию цен в Шымкенте. Там собрались около 200 производителей, крупных предпринимателей региона и владельцы супермаркетов. Между ними и городским акиматом подписан меморандум о неповышении стоимости товаров и ГСМ. Бизнесмены пообещали держать нынешние цены столько, сколько смогут. В городе создан специальный штаб, который ежедневно будет мониторить цены на базарах и в магазинах. Аким Габидулла Абдрахимов пообещал наказывать каждого, кто необоснованно решит поднять стоимость особенно социально-значимых продуктов. 

Ситуация с долларом на сегодняшний день в Таразе несколько неоднозначная. Получить иностранную валюту в обменных пунктах сейчас практически невозможно: долларов в наличии нет. Пришедшие к обменникам и банкам клиенты уходят ни с чем. Подобная ситуация наблюдается и в центральном офисе банка ВТБ, где также не владеют информацией о том, что будет завтра. Однако, несмотря на это, в некоторых банках все же есть возможность произвести обмен валют. К примеру, в Казкоммерцбанке. Здесь уже вывешен установленный курс - покупка 253 тенге, а продажа - 255.

Получить иностранную валюту в обменных пунктах Тараза сейчас практически невозможно

Ряд кокшетауских пунктов обмена валют сегодня не работает. Часть еще обслуживает по вчерашнему курсу. В Кокшетау на данный момент также ажиотажа не наблюдается. 

В центре города на глазах снимают данные по курсу. Все будет меняться. 

 

Даже обменник Kaspi bank в недоумении.

У обменников и банков есть очереди.

  

К 13 часам крупнейшие торговые точки города работали. Sulpak, Alser не были закрыты. Однако посетители в связи с происходящим не торопились туда заходить. 

В отделе торговли, предпринимательства и промышленности Акмолинской области не стали исключать возможности подорожания товаров. "Пока конкретной информации нет, все произошло слишком неожиданно. Не исключаем, что подорожание возможно, но пока эта информация неокончательная", - рассказали специалисты отдела.

Между тем, в Костанайской области проводят тщательный мониторинг всех магазинов и пока цены везде прежние. "Завтра по этому поводу будет большое совещание в областном акимате. Если же цены все-таки будут подниматься, то у нас есть стабилизационный фонд, к которому придется обращаться", - говорит руководитель отдела сельского хозяйства акимата Костаная Гизат Каленов. 

Вот такой курс был в Костанае до закрытия утренней сессии на KASE

Отметим, что стабилизационный фонд Костанайской области уже был вскрыт из-за дефицита сахара. Между тем, по уверениям отдела сельского хозяйства, его мощностей должно хватить, чтобы в случае необходимости обеспечить область продуктами. 

Курс на сегодняшнее утро в Костанае.

В Петропавловске ситуация аналогичная, однако курс на продажу доллара в обменниках держится в районе 196-197 тенге. В некоторых обменниках доллар достигает 210 тенге. Как передает корреспондент Tengrinews.kz, в обменниках на данный момент нет ни долларов, ни рублей. Население массовое избавляется от тенге. При этом ажиотаж начался еще во второй половине 19 августа, у банков и обменников наблюдаются очереди. 

Этот обменный пункт закрыт.

Между тем, в управлении предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области сообщили, что на данный момент ценовая ситуация изучается. Резкого скачка цен на продукты, товары первой необходимости не наблюдается. Торговля в магазинах идет в обычном режиме. Ажиотажа и паники среди населения нет. "Ситуация изучается, держится на контроле. На данный момент ничего конкретного не можем сказать", - прокомментировали в пресс-службе акима Павлодарской области.

Между тем доллар продолжает расти в цене.

На данный час в филиале Forte bank продажа доллара составила 258,5 тенге. В филиале Банка ЦентрКредит покупка доллара составляет 253 тенге, продажа - 255 тенге, в обменных пунктах цена за доллар доходит до 256 тенге, продажа - до 258.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц