На каждого сельского жителя пришлось по 131 тысяче тенге капиталовложений за квартал против 202 тысяч годом ранее. За январь - март этого года инвестиции в основной капитал в сельской местности составили один триллион тенге - сразу на 35,4 процента меньше, чем годом ранее. Реальный спад составил 36,2 процента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz.
Если сравнивать, то в предыдущем году объем инвестиций за январь - март составил 1,6 триллиона тенге, увеличившись за год на 7,7 процента.
В региональном разрезе наибольший объем капитальных инвестиций пришелся на сельскую местность Атырауской области: 45,8 процента от всей страны, или 462,1 миллиарда тенге, на 51,5 процента меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионов также вошли Восточно-Казахстанская и Мангистауская области.
На начало 2021 года в стране проживали 18,9 миллиона человек - на 1,3 процента больше, чем годом ранее. Из них 40,9 процента проживали в селах: 7,7 миллиона человек, минус 0,1 процента за год.
В среднем в первом квартале на каждого сельского жителя пришлось по 130,6 тысячи тенге инвестиций против 202 тысячи тенге годом ранее. Наибольший объем капвложений на душу населения ожидаемо пришелся на Атыраускую область: 1,5 миллиона тенге. Также среди лидеров Актюбинская (255,9 тысячи тенге) и Западно-Казахстанская (166,2 тысячи тенге) области. Наименьшее значение зафиксировано в Туркестанской области - всего 17,5 тысячи тенге.
За три месяца этого года из всего объема капвложений затраты на работы по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений составили 469,2 миллиарда тенге - на 27,2 процента меньше, чем годом ранее. Еще 211,7 миллиарда тенге (минус 48,8 процента за год в денежном выражении) направили на приобретение машин, оборудования и транспортных средств и их капитальный ремонт.
Для дальнейшего повышения уровня жизни на селе Министерство национальной экономики проводит планомерную работу по реализации проекта "Ауыл - ел бесігі", сообщает информационный ресурс премьер-министра Казахстана. Целью проекта является улучшение качества жизни сельчан за счет модернизации инфраструктуры, с доведением ее до параметров новых региональных стандартов. Обеспеченность сельских населенных пунктов инфраструктурой и социальными услугами за 2020 год составила по стране 60,3 процента.
Наиболее высокие показатели наблюдаются в Павлодарской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях. В 2021 году в рамках проекта "Ауыл - ел бесігі" планируется направить 105 миллиардов тенге на развитие 480 сел, в которых проживают 1,3 миллиона человек.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!