1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В семи поселках ВКО провели воду на бумаге 26 сентября 2019, 17:46

В Восточно-Казахстанской области выясняют, как местная администрация приняла семь незавершенных проектов по водоснабжению сел Аягозского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

В Восточно-Казахстанской области выясняют, как местная администрация приняла семь незавершенных проектов по водоснабжению сел Аягозского района, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Вопрос был поднят депутатом Мажилиса Парламента Нуртаем Сабильяновым. Он обратился к руководству Агентства по противодействию коррупции и в Генеральную прокуратуру. По информации мажилисмена, в прошлом году для проведения питьевой воды в Аягоз и несколько сел было выделено более 2,5 миллиарда тенге.

По его словам, было разработано восемь проектов по водоснабжению, однако лишь один из них был доведен до конца. Остальные остались незавершенными. При этом на бумаге проекты реализованы на 100 процентов, и все работы приняты местной администрацией.

Так, например, в селе Акшатау вода проведена частично, потому что доступ к ресурсу получили лишь некоторые дома.

 "Работы бросили, не закончив. Чиновники сказали, что все сделано, и поставили свои подписи в документах. А воды как не было, так и нет. Вот приходится ходить за водой на окраину села. Там один колодец, и вода в нем грязная. В сторону аула Доненбай до сих пор все раскопано", - жалуется 70-летний житель села Естай Саматов.

На реконструкцию водопровода и площадки водозаборных сооружений в селе Доненбай, по данным Нуртая Сабильянова, республиканский бюджет выделял 233 миллиона тенге. Но строительные работы не завершены в полном объеме.

"Думали, что будет несложно. Не удостоверились в точности сметы и экспертизы. А ведь тендер проводится именно на основании этих документов", - говорит депутат маслихата Аягозского района Нуртолеу Дуйсенбаев.

Для села Мынбулак в прошлом году выделялось 200 миллионов тенге, дополнительно в этом году - еще 177 миллионов 900 тысяч. Однако строительные работы также были приостановлены.

"Мы очень сильно обрадовались, когда в селе начали прокладывать трубу. Все ждали воды. Однако наша радость продолжалась недолго. Подрядчики бросили все работы на полпути. И почему - неизвестно. Теперь мы вынуждены пользоваться временными колодцами, а у нас проживает почти 600 человек", - делится жительница села Капура Омарова.

Аналогичная ситуация в селах Копа и Мамырсу. В самом Аягозе работы по проведению водопровода остановились на четвертом этапе. Было прекращено строительство водопровода в рамках госпрограммы "Нурлы жер".

Представители местной администрации отказались от комментариев, объяснив, что не владеют всей информацией.

"По одному проекту дело было передано в суд. Сейчас идут судебные процессы. По остальным шести проектам на сегодняшний день проводится расследование. Пока оно не закончится, мы не сможем сказать точно, какие работы выполнены, а какие - нет", - пояснил заместитель руководителя отдела ЖКХ и строительства Аягозского района Медет Татенов.

Сейчас в рамках уголовного законодательства проводится расследование в отношении трех подрядных компаний, а также главы районного отдела строительства, принявшего незавершенные работы.



Join Telegram