1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В судах и прокуратурах хотят убрать полицейских

  • 25
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В зданиях казначейства, в налоговых службах, на складах государственного матрезерва, в судах и прокуратурах хотят убрать полицейских и передать функцию охраны в специальные агентства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время мы прорабатываем вопросы по передаче функции охраны еще 622 объектов - это казначейство, налоговые службы, склады госматрезерва, суды и прокуратуры - в конкурентную среду. Почему? У нас 12 тысяч сотрудников полиции, которые просто охраняют объекты. То есть, мягко говоря, он сторож. Заступает, охраняет, и вечером он сдает службу".

"Он не несет никакой нагрузки по раскрытию преступлений, не работает по профилактике правонарушений, поэтому мы внесли (предложение) по сокращению 2700 на первоначальном этапе наших сотрудников. В то же время я хотел бы сказать, у нас есть 5100 охранных структур, лицензированных МВД. Из них работают только 2800", - сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в Сенате.

По его словам, на рынке охраны нет работы.

"Квалифицированных охранников - 98 тысяч. Это те, кто обладает правами, имеет лицензию на право охраны, ношение оружия, и фактически эта сфера осталась в забытье.

К примеру, в аэропортах Алматы и Нур-Султана, где авиационная безопасность, это тоже охранная структура, там нет полиции, но там четко отработан регламент досмотровых мероприятий, багажа, груза. Когда усиленный вариант несения службы, авиационная безопасность вместе с полицией перекрывает все аэропорты. Мы хотим с этих 622 объектов снять полицейскую охрану", - озвучил министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram