В судах Казахстана снова разрешили мобильные телефоны

28 апреля, 09:45
5
Фото: vistanews.ru
Фото: vistanews.ru

В залы судебных заседаний участникам судебных процессов разрешили вносить мобильные телефоны. Об этом сообщается на сайте ВС РК, передает Tengrinews.kz.

По информации Верховного суда, введен в действие совместный приказ департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и Министерства внутренних дел "Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима на территории и в зданиях Верховного Суда Республики Казахстан, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов" (Правила).

"При разработке Правил были учтены предложения судей, представителей адвокатуры и Гильдии судебных репортеров. Принятие Правил продиктовано активным использованием в судах информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации государственной программы "Цифровой Казахстан", - прокомментировали в ВС РК.

Правила регламентируют порядок обеспечения пропускного и внутриобъектного режима для посетителей, участников процесса, иных лиц, участвующих в судебном процессе, а также лиц, желающих присутствовать на открытых судебных заседаниях на территории и в зданиях судебных органов республики.

Новшеством Правил явилось определение понятия "публично доступной части здания суда", в которую входят залы ожидания, залы судебных заседаний, помещения приема и выдачи корреспонденции и фронт-офисы. Именно в эту часть здания участникам судебных процессов разрешается внесение записывающих устройств, вычислительной техники, мобильных устройств (сотовые телефоны, смартфоны, планшеты с интернет-модулями), машинных носителей информации (флеш-карты, USB-диски и тому подобное), а также других технических устройств, в том числе и беспроводных, имеющих возможность передачи данных, а также выход в Интернет.

Представители средств массовой информации теперь также вправе войти на территории и в здания судов с мобильными устройствами, видео-, кино- и фотоаппаратурой. Вопрос их использования представителями СМИ на судебных заседаниях решается председательствующим судьей в соответствии со статьей 345 УПК РК, статьей 19 ГПК РК и статьей 21 КоАП РК.

2 июня 2016 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован новый документ - "Об утверждении Правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов для посетителей на территории и в зданиях Верховного Суда, местных судов Республики Казахстан, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и его территориальных органов".

В нем указано, что в суд нельзя проносить такое оборудование, как ноутбуки, радиоприемники и диктофоны, а также смартфоны и другую технику. Правила вступили в силу с 17 июня 2016 года. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц