1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В суде Тараза прокомментировали приговор Мухтару Аблязову27 ноября 2018, 13:58

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

В Жамбылском областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам прокомментировали приговор в отношении Мухтара Аблязова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам судьи Кенжегали Кенжебекова, Аблязов проигнорировал неоднократные извещения суда. О месте и времени судебного заседания его извещали через доступные средства связи. Однако он не явился и о причинах неявки не сообщил. Находясь вне пределов Казахстана, он уклонился от явки на судебное заседание. В связи с этим суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие. 

По его словам, вина Аблязова была доказана."Суд пришел к выводу о том, что вина Аблязова в организации убийства Татишева при обстоятельствах, установленных судом, нашла свое бесспорное подтверждение, достаточное с совокупностью достоверных доказательств. Непосредственный исполнитель убийства осужденный Токмади в суде показал, что преступление им было совершено по предварительному сговору с Аблязовым за денежное вознаграждение и поддержание его бизнеса в последующем", - пояснил судья.

Кенжегали Кенжебеков отметил, что цели и мотивы преступления Аблязова по сговору с Токмади были реализованы. "Доводы стороны защиты о недоказанности вины подсудимого в совершении инкриминируемого ему деяния являются необоснованными, поскольку они не содержат сведений, оправдывающих Аблязова, и не опровергают доказательства, представленные стороной обвинения", - добавил Кенжебеков.

Он обосновал приговор в виде пожизненного лишения свободы.  "При обсуждении вопроса о мере наказания  подсудимому суд согласно требованиям статьи 53 УК РК к обстоятельствам, смягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимого, отнес наличие у подсудимого Аблязова двух несовершеннолетних детей. Согласно статье 54 обстоятельствами, отягчающими его наказание, суд счел его особо активную роль в совершении данного преступления. Принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, совершенного Аблязовым, и наступивших последствий, суд пришел к выводу о необходимости назначить ему наказание в виде пожизненного заключения, поскольку данное наказание будет справедливым и обеспечит достижение цели наказания", - объяснил судья.

Фото Tengrinews.kz©

По мнению судьи, подсудимый не сделал выводы из предыдущей судимости и цели предыдущего наказания не были достигнуты. "Аблязов является опасным для общества лицом", - отметил Кенжебеков.

Он также объяснил, почему Мухтару Аблязову в качестве дополнительного наказания не назначили конфискацию имущества. "В связи с тем, что органами уголовного преследования не указано имущество, подлежащее конфискации, это дополнительное наказание ему не назначено. Вместе с тем Аблязов 7 июня 2017 года был осужден. И приговор суда в части конфискации имущества был исполнен, согласно сведениям Департамента юстиции Алматы", - объяснил судья.

"Копия приговора сегодня будет вручена участникам процесса, а осужденному Аблязову будет направлена через доступные средства связи", - заключил судья.

Ранее в Таразе был оглашен приговор в отношении Мухтара Аблязова. Суд признал его виновным в организации убийства банкира Ержана Татишева и назначил ему пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности. Стоит отметить, что суд приговорил Аблязова заочно. Все судебные слушания проходили без его участия. Судебный процесс начался 12 октября.