1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Таразе резко возросло число случаев разграбления могил 24 апреля 2021, 01:01

В Таразе резко возросло число случаев расхищения могил. Преступники в погоне за легкими деньгами забывают о морали, нагло грабят места погребения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© almaty.tv © almaty.tv

В Таразе резко возросло число случаев расхищения могил. Преступники в погоне за легкими деньгами забывают о морали, нагло грабят места погребения и разрушают памятники. Сотрудники кладбища уже поймали больше 300 злоумышленников. Об этом говорится в сюжете телеканала Almaty.tv, передает Tengrinews.kz.

Площадь одного из крупнейших кладбищ Тараза составляет 109 гектаров. Здесь захоронено свыше 200 тысяч человек.

По словам местных смотрителей, случаи расхищения и вандализма в последнее время сильно участились. Охранникам приходится круглосуточно дежурить и самостоятельно отлавливать нарушителей.

Один из преступников попал в объектив телекамеры. Однако догнать злоумышленника охранникам в этот раз не удалось.

Смотритель Кадырхан Абдуллаев рассказывает, что чаще всего воришки уносят железные швеллеры, чтобы затем сдать их на металлолом.  

"Преступники похищают детали, которые можно продать на металлолом. Смотрите, они все перевернули. Памятник сломан. Конечно, родственники требуют все восстановить. Мы восстанавливаем за свой счет. Заявление в полицию уже написали", - сообщил директор компании по оказанию ритуальных услуг Кадырхан Абдуллаев. 

По словам смотрителей, с начала года на кладбище было совершено больше десятка краж. А в прошлом году эта цифра была в 2,5 раза больше. Директор кладбища утверждает, что за годы своей работы поймал более 300 грабителей. Однако правоохранители не могут применить к ним серьезных санкций.

"После задержания преступнику выдается подписка о невыезде. Его ставят на учет и после этого участковые ежедневно проводят с ним профилактическую работу", - заявил начальник городского Управления полиции Асылхан Заурбеков. 

Как выяснилось, впервые совершивший акт вандализма нарушитель не может быть привлечен к серьезной ответственности. Ему выносят письменное предупреждение. Такое наказание, по словам работников кладбища, нисколько не пугает местных хулиганов.