![Иллюстративное фото:elements.envato.com](https://static.tengrinews.kz/userdata/news/2023/news_498838/thumb_xms/photo_430413.jpeg)
Лето – это пора, когда у детей появляется много свободного времени, возрастает их двигательная активность, что в сочетании с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности нередко приводит к возникновению несчастных случаев.
Лето – это пора, когда у детей появляется много свободного времени, возрастает их двигательная активность, что в сочетании с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности нередко приводит к возникновению несчастных случаев.
К основным несчастным случаям в летний период относится гибель детей на водоемах. Если говорить о безопасности на водоемах в летний период, летом зачастую дети, находясь без присмотра взрослых, идут купаться на водоемы, как правило, в необорудованные места, где и случаются трагические происшествия.
Особую обеспокоенность и тревогу вызывает гибель детей на водоемах. Так, за последние 5 лет по области утонули 102 человека, в том числе 28 детей.
Справочно: в 2022 году в купальный сезон утонули 15 человек (2021 год – 24, уменьшение на 37,5 процента), в том числе 6 несовершеннолетних (2021 год – 8, уменьшение на 25 процентов).
Основные причины гибели людей на водоемах:
- купание в запрещенных и необорудованных местах;
- купание в нетрезвом состоянии;
- неумение плавать;
- оставление детей без присмотра.
За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия для детей в летний период. Главное, что должны помнить родители: ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра.
В целях повышения ответственности родителей департаментом разработана памятка с отрывным корешком, которую необходимо подписать.
На опасных и не оборудованных для отдыха и купания участках водоемов установлено 303 запрещающих знака и 77 информационных стендов. В период с 1 сентября 2022 года по 28 марта 2023 года по области обучены плаванию 4076 детей (в бесплатных бассейнах – 1406, в платных бассейнах - 2670). В 556 образовательных учреждениях области созданы уголки безопасности на водоемах.
Для реагирования на чрезвычайные ситуации купального периода Департаментом по чрезвычайным ситуациям ЗКО подготовлено 70 спасателей, 20 плавсредств и 12 автомобилей для патрулирования.
Также силами оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО в марте спасен один ребенок, ученик 8-го класса средней школы Уральска, который, играя с друзьями, упал в воду и зацепился за ветку дерева. Благо неравнодушный гражданин вызвал спасателей.
23 марта текущего года в Уральске в районе площади Победы (около стелы) поскользнулся, упал в воду и зацепился за ветку дерева ребенок 2008 года рождения (ученик 8-го класса средней школы).
Для проведения рейдовых мероприятий и агитации населения в летний период будет задействовано более 400 человек личного состава Департамента по чрезвычайным ситуациям области, Департамента полиции и инспекции транспортного контроля. Также планируется привлечь волонтеров.
Распоряжением акимом области утвержден "Комплексный план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водоемах области", на основе которого будут проводиться мероприятия по обеспечению безопасности на водоемах.
Отдых должен быть полноценным, и воспоминания о нем должны остаться только приятные. Чтобы так и было, нельзя забывать о правилах безопасного поведения на водоемах.
Во избежание несчастных случаев запрещается:
- купаться в местах, где установлены запрещающие знаки;
- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
- подплывать к маломерным судам и другим плавательным средствам;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, природных образований, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- подавать крики ложной тревоги;
- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- нырять в непроверенных и необорудованных местах;
- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
- входить в воду детям без сопровождения взрослых.
Необходимо соблюдать правила безопасности на водоемах, в случае ЧС звонить по номеру 112. Нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах влечет штраф в соответствии со статьей 412 КоАП РК, на физических лиц - в размере 7 МРП (24 150 тенге).
Указанный вопрос находится на особом контроле у акима области. В конце апреля текущего года под председательством главы региона прошло заседание регионального оперативного штаба, где аким области поручил уполномоченным органам усилить работу по недопущению несчастных случаев на водоемах.