1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ЗКО почтили память воинов Великой Отечественной войны


В Западно-Казахстанской области возложили цветы к памятникам Великой Отечественной войны. В рамках акции "Мы - наследники победы!" в Уральске ежедневно будут возлагать живые цветы, чтобы почтить память казахстанских воинов - участников ВОВ, передает Tengrinews.kz.

Стоит отметить, что в этом году в Казахстане отметят знаменательную дату - 75 лет со дня Победы. В связи с этим участники ветеранских организаций, учащиеся и студенты, воспитанники военно-патриотических клубов, общественные организации решили инициировать данную акцию.

Сегодня цветы возложили у братской могилы, у памятника "Үш батыр қыз", маршалу Советского Союза Георгию Жукову, Герою Советского Союза Темиру Масину и у "Вечного огня" на площади Победы в Великой Отечественной войне.

"В годы войны погибли миллионы солдат и мирных жителей, с каждым годом уходят ветераны - свидетели тех страшных лет и участники сражений. Поэтому такие патриотические акции помогают детям прикоснуться к истории, почувствовать гордость за подвиги своих дедов. Без прошлого нет будущего. Мы должны всегда помнить о погибших, об их ратных подвигах, чтобы современная молодежь достойно хранила память о мужестве, силе духа и братстве, скрепленном кровью, пролитой на полях сражений Великой Отечественной войны", - сказал ветеран войны Вениамин Скаленко.

Он был призван в Красную армию после окончания школы. Закончив училище, он попал десантную бригаду. В составе этой бригады участвовал в освобождении Ленинградской области, Венгрии и Австрии. За форсирование реки Свирь был награжден медалью за боевые заслуги.

Возложение цветов началось с братской могилы воинов, погибших в 1942 году во время боев за Сталинград.

В годы ВОВ Уральск был включен в зону Сталинградского фронта. В городе были размещены эвакогоспитали. Жителей города мобилизовали для приема и размещения раненых. На городском кладбище находится братская могила защитников Сталинграда, умерших от ран в 1942-1943 годах. Здесь захоронено 132 советских солдата.

В 1950 году по проекту художника Большакова на братской могиле был установлен памятник.

Ректор Западно-Казахстанского государственного университета имени Утемисова Нурлан Сергалиев отметил, что люди преклоняются перед подвигом солдат, погибших на полях сражений.

"Пять тысяч студентов обучаются в нашем вузе, свыше 300 преподавателей прикладывают все силы, чтобы не только научить студентов будущей профессии, но и воспитать их в духе патриотизма и любви к своей Родине, истории. Недавно в университете мы проводили вечер памяти нашего земляка, уроженца Сырымского района Абдуллы Жумагалиева, который в боях под Москвой сгорел заживо, сражаясь до последнего вдоха. Мы инициировали обращение о том, чтобы присвоить ему звание Героя", - рассказала директор центра "Рухани жангыру" ЗКАТУ имени Жангирхана Венера Есенгалиева.