Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В зоопарке Алматы умер шимпанзе

28 апреля 2016, 12:02
127
В зоопарке Алматы вольеры для приматов. ©Айжан Тугельбаева
В зоопарке Алматы вольеры для приматов. ©Айжан Тугельбаева

В зоопарке Алматы умер шимпанзе, об этом рассказал бизнесмен Раимбек Баталов, глава общественного наблюдательного совета социального фонда "Помощь алматинскому зоопарку", передает корреспондент Tengrinews.kz. Это произошло еще в прошлом году, однако информация о смерти животного скрывалась долгое время.

"Шимпанзе умер в прошлом году, но факт смерти скрыли. Руководство зоопарка скрыло это и от акимата, и от общественности. Там даже нет точной информации о том, от чего умер шимпанзе", - сказал он. 


Раимбек Баталов. Фото © Tengrinews.kz

Накануне разгорелся скандал вокруг больной тигрицы Куралай. Фото исхудавшего животного с пролежнями попало в Сеть. Специалисты и ветеринары говорят, что ее уже спасти невозможно.

Тигрицу стоило усыпить давно, считает Баталов. "Акиматом создана комиссия, есть процедура, по которой принимается решение. Мое мнение - мучить животное таким образом нельзя, давно можно было бы вызвать специалистов из Москвы и принять решение по усыплению. (...) Но ничего не делается. Все скрывается, и все завуалировано. Сегодня в зоопарке у нас состоится встреча, обсудим все вопросы", - добавил он.


Тигрица Куралай несколько дней назад. Фото с сайта 365info.kz

Основная проблема, из-за которой умирают животные, по мнению Баталова, заключена в некомпетентности кадров зоопарка. При этом он отметил, что коллекция зоопарка относительно старая и есть проблемы с другими животными. Между тем, меценат считает, что зоопарк однозначно нужен городу, но не в таком виде, в каком он находится сейчас.

От Баталова стало известно и о других заболевших животных. 


Во время пресс-конференции. Фото © Tengrinews.kz

"Есть проблема еще с одной тигрицей. (...) Она начала грызть себе хвост, шерсть облезает, и у животного начались судороги. Ситуация ухудшается. Также болеет бородач, у него поломанное крыло. Страшно на это смотреть. Лисица отгрызла себе лапу. А у белого медведя на голове шишка и проблема с зубами", - заявил Баталов.

Между тем, заболевшую тигрицу Куралай, как считает член попечительского совета, мучить больше нельзя. Баталов рассказал, что побывал в субботу в алматинском зоопарке и шокирован ситуацией, которая там сложилась. "Ситуация крайне тяжелая, я считаю. Ко мне обратился бывший сотрудник алматинского зоопарка, который четко обозначил ситуацию, которая происходит с тигрицей. Очень серьезно возмущены международные организации. (...) Что самое печальное, нет объективной и четкой картины, это самая большая проблема. Я в субботу был в зоопарке, видел своими глазами, других слов нет... видеть, как животное мучается, умирает. Я считаю, что не принимается достаточных мер, чтобы эту ситуацию исправлять. По моему мнению, это издевательство над животными. Вопросы от международных организаций, письма есть. (...) Они очень тревожные. Ситуация нездоровая. Мы неоднократно говорили, что нужно усиливать ветеринарную часть, но многие вопросы игнорируются", - сказал Баталов. 

Меценат также прокомментировал вопрос о возможности передать зоопарк в доверительное управление фонду. Он подчеркнул, что все будет сделано по закону. 


Во время пресс-конференции. Фото © Tengrinews.kz

"Закон есть, если акимат сочтет нужным собрать документы для объявления конкурса, чтобы передать в доверительное управление... Как общественный фонд, мы готовы участвовать в конкурсе, и если мы выиграем конкурс, то готовы делать зоопарк совершенно по-другому. Открытым и общественным", - сказал бизнесмен.  

Напомним, в зоопарке тяжело заболела тигрица по прозвищу Куралай. Диагноз - пневмония. На днях появилась информация о том, что животное лечат шаманы. Тогда руководство зоопарка заявляло, что тигрица идет на поправку. Однако позже директор опроверг информацию о шаманах и сообщил, что для лечения животного приглашены лучшие ветеринары страны. 27 апреля в ситуацию вмешался известный сценарист, актер Нуртас Адамбай, который организовал акцию по спасению тигрицы. Он лично съездил в зоопарк и побеседовал с руководством зоопарка о состоянии Куралай. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (127)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц