1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вагоны преткновения: бизнес алматинца парализован из-за спора с латвийской фирмой 08 июля 2021, 14:44

В Алматы местный экономический суд арестовал счета логистической компании. Поводом для принятия такого решения послужил коммерческий спор с
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы местный экономический суд арестовал счета логистической компании. Поводом для принятия такого решения послужил коммерческий спор с фирмой из Латвии, который иностранцы выиграли в арбитражном суде. Однако владелец казахстанского предприятия считает, что во время разбирательств были допущены многочисленные ошибки. Обо всем по порядку он рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Алматинец Руслан Диханбаев несколько лет назад открыл компанию и начал перевозить продукты питания по городам республики, также работая на импорт и экспорт. В декабре 2019 года бизнесмен договорился с латвийской компанией и взял у них в аренду 12 вагонов. Однако спустя месяц в Казахстане ввели ограничения на использования иностранного железнодорожного состава.

"Передача вагонов произошла у нас в стране. Когда начал пользоваться ими, договор с латвийской компанией еще был на стадии заключения. За это время я успел осуществить перевозку товара в Афганистан. Но обратно их перегнать не получилось из-за введенных ограничений. За простой вагонов в чужой стране мне пришлось заплатить штраф, а затем в начале февраля за свой счет я перегнал их через Узбекистан на латвийскую базу в Кыргызстане. На все это у меня ушло около пяти тысяч долларов затрат, я был уже в убытке.

Далее я уведомил партнеров из Латвии, что их вагонами я теперь не смогу пользоваться и хочу вернуть им. На что они ответили, что "я должен был предвидеть любые риски, так как это бизнес". По их словам, я в любом случае должен был заплатить им деньги за годовую аренду вагонов, потому что мы рассчитывали сотрудничать как минимум на такой период. Я ответил, что не намерен заключать с ними договор и пусть забирают свои вагоны обратно себе", - пояснил предприниматель.

Диханбаев сообщил, что латвийские партнеры выставили ему долг в 20 тысяч евро. Данная сумма образовалась за период простоя вагонов в Афганистане, пока они не были доставлены в Кыргызстан. Далее был подан иск в частный арбитражный суд, головной офис которого находится в Москве.

"Меня не приглашали ни на одно из заседаний суда. Хотя по правилам они имеют на это право, но мое мнение тоже должны были выслушать, раз это спор двух сторон. Однако самое главное нарушение состояло в другом. Оказывается, закон "Об арбитраже" обязывает суд рассматривать только такие споры, где ранее обе стороны подписывали арбитражное соглашение. А я никаких подписей не ставил, там стоит только печать и подписи латвийской стороны", - добавил Диханбаев.

Тем не менее, по его словам, этот арбитраж вынес определение о наложении ареста на все счета компании. Далее это определение было направлено в специализированный межрайонный экономический суд Алматы. Здесь было вынесено решение на арест имущества для обеспечения иска латвийской стороны.

"Я хотел признать обстоятельство форс-мажором, но мне везде отказывали компетентные органы. Теперь я не могу выполнить свои обязательства перед другими партнерами. Также был арестован счет, с которого выплачивается зарплата сотрудникам. А у них семьи, кредиты и другие расходы есть. Только после многочисленной беготни по инстанциям почти месяц мне удалось снять арест хотя бы с одного счета. Но почему они не снимают аресты с других счетов? Я же не убегаю куда-нибудь, у меня здесь свой бизнес. Арест накладывается только в том случае, если есть риск, что ответчик, то есть я, может скрыться. Но я намерен в суде доказывать свою правоту перед латвийскими партнерами.

Однако эти разбирательства могут продлиться не один месяц. И что мне делать за это время? Ведь мой бизнес сейчас просто парализован и может обанкротиться, пока идут судебные тяжбы. Они просто "перекрыли" кислород. Если меня признают виновным, я готов выплатить им ту самую задолженность в 20 тысяч евро. Дайте мне нормально вести свой бизнес. Я ни от кого не прячусь и не убегаю. У моей компании хорошие контракты по Казахстану и СНГ, обязательства по которым нужно выполнять", - рассказал алматинец.

Бизнесмен недоволен действиями не только казахстанского суда, но и местной прокуратуры, а также Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". По его словам, после определения СМЭС он обил все пороги компетентных органов. Однако положительного для себя решения или хотя бы помощи не получил.

"Своими действиями они загубили действующий бизнес. Останавливать жизнедеятельность компании таким образом считаю незаконным. На всех заседаниях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорит, чтобы не трогали средний и малый бизнес. А на деле выходит наоборот. Даже после решения суда я стучал в двери прокуратуры, где не смогли помочь и отправили в Региональную палату частных судебных исполнителей. Там ответили, что такими вопросами не занимаются и отправили в "Атамекен". Но и здесь не занимаются данным вопросом. Тогда зачем бизнесмены платят взносы в эту палату?

Замкнутый круг получается, везде отказ. Мы не можем ничего сделать. Но тогда как мне, гражданину Казахстана, отстоять свои права перед иностранной компанией, если родные стены не помогают? Я лишь хочу по закону обосновать свою позицию, а они "перекрывают" мне кислород. Очень здоровый бизнес-климат у нас в стране", - подытожил Руслан Диханбаев.

Отметим, что после многочисленных обращений в различные госорганы алматинскому бизнесмену удалось попасть на прием к руководству прокуратуры Алматы. После неоднозначной реакции Диханбаеву все же смогли помочь написать частную жалобу на определение суда. В данный момент она рассматривается в городском суде Алматы.

"Две компании являются сторонами процесса в арбитражном суде. Согласно статье 155 Гражданско-процессуального кодекса, в случае предъявления суду определения о возбуждении арбитражного разбирательства суд по заявлению сторон вправе принять меры по обеспечению иска. В данном случае определением суда наложен арест на имущество ответчика в арбитражном разбирательстве в рамках обеспечения иска. В определении суда также указано, что наложение ареста не распространяется на деньги, находящиеся на банковских счетах, на которые поступают заработные платы. На данный момент определение суда обжаловано в апелляционную инстанцию. Законность и обоснованность судебного акта будут проверены вышестоящим судом", - сообщили в пресс-службе горсуда.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram