1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вакцинация в Нур-Султане. Что говорят привившиеся "Спутником V" 14 апреля 2021, 07:27

В Нур-Султане проходит массовая вакцинация от коронавируса. Прививочные пункты открыты в поликлиниках, некоторых частных больницах и ТРЦ Mega
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фотоколлаж ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

В Нур-Султане проходит массовая вакцинация от коронавируса. Прививочные пункты открыты в поликлиниках, некоторых частных больницах и ТРЦ Mega Silkway. Корреспонденты Tengrinews.kz поговорили с людьми, решившими получить вакцину.

"Я осознанно получила прививку. Пока все нормально, реакции никакой. Пока из родных я первая. Я надеюсь, что получу и буду для них как мотиватор. Надеюсь, большинство из нас получит вакцину. Была хорошая передача от разработчиков (вакцины "Спутник V". - Прим.). Я получила ответы на свои вопросы. Так что страха не было. Решилась. Я болела коронавирусом прошлым летом, но в легкой форме", - рассказала нам посетительница поликлиники № 6 Кабира.

Вакцинация населения против коронавируса по предварительной записи проводится в организациях медико-санитарной помощи: поликлиниках, центрах семейного здоровья, врачебных амбулаториях - всего 100 пунктов. Большинство пунктов работают с 8 утра до полуночи, в ТРЦ Mega Silk Way - с 10.00 до 22.00.

"В день к нам приходят около 200 пациентов. Было, что приходили люди в 11 или 12 ночи. Кто как освобождается. В целом поток людей стабильный", - поделилась врач городской поликлиники № 7.

Поликлиники начали вакцинацию с 1 февраля. Сначала врачи прививали людей по категориям - врачей, учителей и полицейских. Сейчас же привиться может любой желающий. Прийти в поликлинику можно просто с удостоверением личности или паспортом, необязательно идти в ту поликлинику, к которой прикреплен. Несмотря на то что вакцинироваться можно в любое удобное время, врачи все же советуют предварительно записаться на прием, это поможет избежать столпотворения в пунктах вакцинации, а также сократит время ожидания.

Контактные номера поликлиник и пунктов вакцинации смотрите здесь.

В Mega Silk Way предварительной записи нет, но, как объяснил директор центра семейного здоровья "Шипагер" Чингиз Курманбаев, можно взять талон в пункте вакцинации и, пока не подойдет очередь, пройтись по ближайшим торговым бутикам. Специально для этого торговые объекты и кафе в Mega Silk Way закрывать не будут.

За первый день массовой вакцинации в ТРЦ пришли вакцинироваться 240 человек. Максимально в день врачи в ТРЦ могут привить 300 посетителей.

Прививочный пункт в ТРЦ развернули на территории ледового катка.

"Ажиотажа нет, люди очень дисциплинированные. Мы готовились к такому наплыву. Возможно, откроем прививочные пункты и в других ТРЦ", - заметил Чингиз Курманбаев.

"Мы пришли с супругом. Чтобы себя защитить, чтобы можно было выходить куда-то, общаться с людьми, чтобы быть здоровыми. Сначала у нас сосед привился, теперь мы, дальше другие соседи будут. В доме у нас знакомый врач живет, она сказала, что надо привиться. Мы пришли. Конечно, уверены в безопасности, без уверенности нет смысла сюда идти. По телевизору много слышала о "Спутнике", говорят, она действительно безопасная", - поделилась посетительница поликлиники № 7 Валентина.

Привиться могут все граждане старше 18 лет. Ранее из предосторожности в Казахстане не прививали людей старше 65 лет, сейчас эксперты подтвердили безопасность вакцины для старшего поколения, и это ограничение убрали.

"В первую очередь мы приглашаем пациентов, которые стоят на диспансерном учете: они в группе риска. Но и желающие идут сами. Никому не отказываем. Алгоритм разработан, каждый сотрудник прошел обучение", - рассказал руководитель службы инфекционного контроля поликлиники № 6 Канат Мойнаков.

Каждого человека встречают у регистратуры. Перед вакцинацией все проходят осмотр у терапевта. Есть ряд противопоказаний, а также особые инструкции для пациентов с диабетом, аллергией, аутоиммунными заболеваниями и другими.

"Не всегда бывают сильные проявления после вакцинации. Я сам привился 1 февраля, была болезненность в месте инъекции, а температуры высокой не было, выше 37 градусов не поднималась", - поделился Мойнаков.

Вторую дозу вакцины врачи советуют принять через 21 день.

"Если даже человек через 21 день не сможет прийти - заболел или выехал, допускается перерыв до 60 дней. Но люди в основном приходят с перерывом в 21-27 дней", - отметил Мойнаков.

После прививки пациентов наблюдают полчаса.

"Первые реакции, в том числе такие грозные, как анафилактический шок, проявляются в первые минуты вакцинации. Такое редко, но на всякий случай, чтобы такое не пропустить, врачи наблюдают", - пояснил Канат Мойнаков.

Сроки кампании по вакцинации не ограничены. Ранее аким столицы Алтай Кульгинов сообщил, что, учитывая возрастные ограничения и медицинские показатели, вакцинированию подлежат свыше 600 тысяч горожан. В апреле в Нур-Султан планируют поставить 280 тысяч доз вакцины "Спутник V".

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!