1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вакцину против коронавируса будут производить на юге Казахстана

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

В Жамбылской области Аскар Мамин дал старт строительству биофармацевтического завода по производству вакцин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Сообщается, что планируется завершить строительные работы в декабре 2020 года и ежегодно производить до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов.

Завод будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции. В настоящее время кандидатная вакцина казахстанского НИИ против COVID-19 включена в список ВОЗ и успешно проходит доклинические испытания.

На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний.

НИИ проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК, при котором будет построен завод, создан в 1958 году как один из 6 крупнейших вирусологических институтов СССР.

К настоящему времени НИИ на базе 5 лабораторий произведено 67 видов отечественных вакцин, в том числе для здравоохранения против высокопатогенного птичьего гриппа (7 в мире) и высокопатогенного свиного гриппа (6 в мире), против гриппа птиц для сельского хозяйства (одна из первых в мире), новая векторная вакцина против бруцеллеза (превосходит мировые аналоги). В текущем году разрабатываются вакцины против ящура и 4 вакцины против COVID-19.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram