1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вакцины от коронавируса: с кем еще договаривается Казахстан03 сентября 2020, 12:27


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В правительстве рассказали, с кем еще Казахстан ведет переговоры по закупу вакцины от коронавируса, кроме России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одновременно проводятся переговоры по COVAX Facility через Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, а также ведутся переговоры о совместном проведении клинического испытания вакцины "Синовак" производства Китай. Но данный вопрос еще на стадии проработки", - сообщил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на брифинге в правительстве.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов пояснил, что Казахстан не исключает ни один из вариантов приобретения вакцины, когда таковая будет готова и пройдет все клинические испытания.

"Переговоры также ведутся с Фондом прямых инвестиций. Все, конечно, будет зависеть от уровня клинических испытаний. Хочу сказать, что мы в основном делаем упор на собственное производство. Наши специалисты института по безопасности в Жамбылской области фактически уже приступили к первой фазе клинических испытаний. Сегодня есть реальные возможности по двум видам вакцин. Курирует этот вопрос Министерство образования и науки", - рассказал Тугжанов. 

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, как только в Казахстане появился больной, в конце марта специалисты сразу взяли патологический материал и уже 15 мая подготовили кандидатную вакцину. ВОЗ включила ее в свой перечень. В конце августа ВОЗ допустила казахстанскую вакцину к клиническим испытаниям. 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас