Если вас не поймали, завтра обязательно поймают - Сапарбаев о махинациях с АСП

24 июня, 12:36
31
Если вас не поймали, завтра обязательно поймают - Сапарбаев о махинациях с АСП - Фото:primeminister.kz
Фото:primeminister.kz

Министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев рассказал о контроле над выдачей адресной социальной помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе отчетной встречи министра с населением жительница Акмолинской области обратилась к Сапарбаеву с вопросом об адресной социальной помощи.

"Я жительница поселка Астраханка, Акмолинская область. Мы получаем АСП. У нас в поселке запрашивают чеки, подтверждающие, на что потрачена выплата. Насколько это правильно? У нас родственники в других районах, которые также получают АСП, но у них ничего не требуют. Пожалуйста, прошу ответить", - спросила Жанна Иманалиева.

Бердибек Сапарбаев отметил, что ведомство ведет контроль над распределением адресной социальной помощи.

"АСП должна быть использована по назначению. Поэтому мы должны ее контролировать. Должны быть оправдывающие документы. Это обязательно. Я хочу сразу сказать, к сожалению, это хорошее дело иногда превращается в коррупционное дело. Некоторые наши граждане хотят этим воспользоваться. Вот мы проверяли, изучали наши некоторые регионы", - сказал Бердибек Сапарбаев.

Глава Минтруда обратился к государственным служащим, которые занимаются выдачей адресной социальной помощи.

"Я бы хотел обратиться ко всем, особенно к тем, кто выдает, оформляет адресную социальную помощь. Не забывайте свой гражданский долг. Вы являетесь государственными служащими. Если сегодня вас не поймали, завтра обязательно поймают. Поэтому, чтобы вы спокойно спали, чтобы вы не краснели перед своими детьми... Здесь тоже мы внесем изменения. Самое главное требование будет в отношении выделения адресной социальной помощи - это трудоустройство, работа. Самое главное требование - это заключение социального контракта. Заключил социальный контракт, если ты трудоспособен - ты должен работать, не будешь работать - не будешь получать пособие. Так не пойдет", - добавил министр.

"В прошлом году адресную помощь получали где-то около 530-580 тысяч. На сегодняшний день уже почти 1,4 миллиона человек. Кому положено, те должны получать. В первую очередь государство дает для людей. Дети должны пользоваться этими пособиями, а у нас как делается?! Конечно, у нас есть некоторые идеи в отношении контроля этих денег. Мы должны (обеспечить), чтобы эти деньги тратились на детей, на образование, здравоохранение и так далее", - заключил он.

"Участились разводы". Токаев поручил пресечь мошенничество с АСП

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц