Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Василий Лыкшин: побег из тюрьмы в кино

23 октября 2009, 13:35
0
Накануне смерти Василий Лыкшин снимался в "Ранетках". Фото предоставлено телекомпанией СТС
Накануне смерти Василий Лыкшин снимался в "Ранетках". Фото предоставлено телекомпанией СТС
В ночь с 17 на 18 октября скоропостижно скончался Василий Лыкшин. Его актерский талант заставил обратить на себя внимание продюсеров и режиссеров эпохальных картин. Незаконченной осталась работа в сериале "Ранетки". У 22-летнего Лыкшина был подписан контракт на весь сезон с кинокомпанией "Костафильм". Создатели картины рассказали Vesti.kz о том, как прошел последний съемочный день актера и что сценаристы планируют делать с персонажем покойного актера Лехой.

Работа в кино вместо срока в колонии…


Актер Василий Лыкшин при жизни не любил давать интервью. Тяжело ему давались воспоминания прошлого. Для репортера заданный вопрос, по сути, лишь детализация фактов жизни интервьюируемого, а для юноши - это всегда остро режущие воспоминания о детстве в неблагополучной семье. Мальчик пристрастился к пиву и курению с шести лет, злился на бабушку, которая отдала его в детский дом, а дальше голод, нужда и безрассудство. Они привели мальчишку в колонию для несовершеннолетних. Самым страшным для Васи было осознавать спустя годы свою детскую беспомощность.

Но, как это ни парадоксально, именно колония открыла дверь в кинематограф. Однажды в подмосковный Зайцевский детский дом, где десятилетний Василий воспитывался со своим братом Павлом и сестрой Анастасией, приехала съемочная группа документалистов. Вася, в отличие от других ребятишек, не поддался ажиотажу вокруг киносъемок, не стеснялся камеры, вел себя естественно, даже капризничал, корчил смешные рожицы, отказываясь выполнить просьбы режиссера. Тогда в кино для Васи был один герой - мастер удара Джеки Чан. На него мальчишка равнялся во время уличных драк. Его даже прозвали "шрам" за большое количество шрамов, полученных в боях с хулиганами. Что и говорить, Васе восемь раз ломали нос!
Съемочная группа уехала. Детдомовский мальчик про съемки забыл. Встретился с деятелями кино уже спустя четыре года.

В те времена режиссер Светлана Стасенко и ее супруг продюсер Арнольд Гискин отчаянно искали подростка-беспризорника на главную роль в своей новой картине "Ангел на обочине". Сценарий был написан еще в 2000 году, а к съемкам приступили лишь двумя годами позже. Пригласили на кастинг четыре сотни детей, но никто не подошел. Режиссеру нужны были детская улыбка и взрослый яростный взгляд, внешняя открытость и затаенное одиночество. Это нельзя было сыграть, это нужно было прожить… От безысходности проект хотели закрыть, но в руки создателей случайно попала кассета с той самой пленкой из детского дома, которая запечатлела белобрысого паренька с артистической харизмой.

Юная звездочка той киноленты 15-летний подросток отбывал срок в колонии для несовершеннолетних в Себеже, на границе с Латвией. Светлана Стасенко после долгой бумажной волокиты, звонков влиятельным чиновникам добилась его досрочного освобождения. Василий во время встречи с режиссером в стенах колонии дал согласие на съемки в картине не сразу, только после того, как получил гарантию, что эту работу в кино ему "зачтут в срок". Так начинающий актер Лыкшин был освобожден под личную ответственность режиссера. Парень отсидел в колонии всего полгода, вместо положенных полутора.

Грабеж - средство от скуки


В детский дом Вася попал в дошкольном возрасте. Его родителей лишили родительских прав за чрезмерное употребление алкоголя. Малыш и его брат с сестрой перешли на попечительство государства. О рождении маленького братика и смерти отца они узнали уже в детдоме. Родителей Василий не винил, тем более, что ему там жилось не так уж плохо. Он учился радоваться простым вещам, а с ребятами поддерживал отношения и после того, как покинул стены детского дома. Вася очень любил своих родителей. На том, чтобы забрать детей у мамы настояла бабушка, мать отца. Об этом Василий вспоминал с обидой. К счастью, семья мальчика позже воссоединилась. Мама вышла замуж второй раз и начала новую жизнь. Обстановка в семье при отчиме стала более благоприятной, нежели при сильно пившем отце.

В интервью российским СМИ юный актер всегда отмечал, что картина "Ангел на обочине" дала ему веру в себя. Отбывая срок в колонии, он и представить не мог, что участие в съемках ленты полностью перевернет его жизнь. Несмотря на то, что парень в колонии освоил несколько профессий, - научился доить корову, стал овощеводом, плотником, планировал быть газосварщиком - он был пропащим человеком. Василий отмечал, что ничего, кроме неизбежности попасть в тюрьму, он в своем будущем не видел. Жил одним днем и не ставил себе никаких целей. Василий был убежден, что человек способен приспособиться к любым условиям. Главное, не мучить себя вопросом "А как жить дальше?"

В колонию Василий попал, как говорится, по глупости. Ему с товарищами было скучно прозябать в детдоме, захотелось приключений, пощекотать нервы. Финансовых возможностей цивилизованно выплеснуть энергию у неблагополучных подростков не было, и они занимались грабежом. Ранее Лыкшин уже попадался на мелких кражах, но несовершеннолетнему все сходило с рук.

В тот злополучный день подростки проникли на дачу генерала. Они не заметили, что на территории велось видеонаблюдение. Ребята планировали быстро вынести бытовые приборы и телевизор, но не устояли перед соблазном угоститься едой в доме. Были очень голодными. Милиция прибыла на место преступления оперативно, грабителей поймали с поличным. Несовершеннолетний Василий героически всю вину взял на себя…

За роль Миши в "Ангеле на обочине" Василий Лыкшин получил голливудскую премию Young Artist Awards, которая ежегодно вручается самому талантливому ребенку Фондом молодого актера. Международная премьера картины состоялась в Париже и имела грандиозный успех. Зрители настояли на том, чтобы вместо запланированных трех показов фильм демонстрировали целый месяц! А в 2004 году лента была включена в официальную программу международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Парень увидел мир, стал много путешествовать. Впервые побывал в храме и причастился. После обучения в частной школе по индивидуальной программе мальчик стал говорить хорошим литературным языком и даже поступил во ВГИК на актерский факультет.

Васю отогревали добротой


После завершения съемок "Ангела на обочине" Светлана и ее супруг Арнольд решили усыновить Василия. Светлана признается, что ей было даже страшно представить, что по окончанию работы паренька нужно будет отправить обратно в тюрьму. К слову, детский дом Лыкшина обратно принимать отказался. Так Василий оказался в настоящей семье.

Василий вспоминал, что адаптация в уютной домашней обстановке ему далась непросто. "Этот, по сути, благополучный период жизни стал самым трудным", - вспоминал он. Его приводили в замешательство традиции завтракать утром всей семьей, шутить во время общения, быть вежливым и заботиться друг о друге.

Мальчик, который привык к обращению к себе только на повышенных тонах и с пренебрежением, целый год привыкал к уважительному отношению к своей персоне. Целый год его отогревали добротой, и он постепенно привык к новой жизни. Он всегда боялся обидеть своих добрых приемных родителей неосторожным словом. И поначалу, когда его звали к столу, упорно отказывался присоединиться к застолью, говорил, что кушать не хочет, хотя у самого живот от голода сводило.

Приемный отец подтверждает, что год адаптации был непростой в жизни Васи. Он понимал, что ребенок, выросший в условиях полной свободы в детском доме, с трудом привыкал к осознанию того, что в семье у ребенка есть обязательства и запреты. Нельзя курить в помещении, выпивать больше одной бутылки пива в день. Нельзя пропускать школу и нужно делать уроки. В общей сложности Василий прожил в новой семье три с половиной года. По достижению совершеннолетия он вернулся к своей родной семье.

Лыкшин отмечал, что работа в кино не просто дала ему шанс начать новую жизнь, но и полностью поменяла его характер. После небольшого перерыва между съемками первой и второй частей телесериала "Громовы" парень осознал, что нельзя расслабляться и нужно всегда быть в хорошей форме, дисциплинированным, чтобы не слышать нареканий со стороны коллег. Благодаря работе в "Громовых" парень научился профессионально боксировать, занимался с тренером.

За свою яркую актерскую жизнь Василий Лыкшин снялся в нескольких полнометражных картинах и телесериалах. Помимо дебютной работы в "Ангеле на обочине", были удачные работы в фильмах "Сволочи" (его героя звали Лаврик), "Дом на Озерной", "Громовы" (Саша Громов), "Почтальон" и "Ранетки" (Леха).

Герой Лыкшина Леха уедет домой…


Василий никогда не жаловался на здоровье, не проходил медицинских обследований, поэтому его смерть застала близких и коллег врасплох. Мы позвонили создателям телесериала "Ранетки" (телеканал СТС), в съемках которого Василий участвовал в последнее время, чтобы узнать, как восприняли новость коллеги актера и какой выход видит съемочная команда из этой ситуации?

Нам рассказали, что за день до смерти, 16 октября, Василий приехал на съемочную площадку сериала "Ранетки" по расписанию. Он был задействован в двух сценах, съемки которых заняли в общей сложности час. Вместе с ним на съемочную площадку выходили актеры Максим Амельченко, Алексей Черномордиков, Арсений Гурьянов, Артем Богучарский и Наталья Унгард. Ребята вспоминают, что это был ничем не примечательный рабочий день. Василий чувствовал себя хорошо и на здоровье не жаловался.

Следующие съемки были по графику намечены на 19 октября. Кинокомпания "Костафильм" приняла экстренное решение не заменять актера Лыкшина в сериале "Ранетки", а просто вывести из сюжета его персонаж. Вопрос о том, как это будет прописано в сценарии, сейчас горячо обсуждается. Скорее всего, герой Лыкшина Леха уедет к себе домой во Владивосток...

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц