"Ватсапное минирование". Самые резонансные фейк-сообщения в Казахстане

24 октября 2017, 14:28
18
Иллюстративное фото: bezopasnost-tv.ru
Иллюстративное фото: bezopasnost-tv.ru

"Срочно! Важно! Перешлите всем близким!" - сообщения с таким эмоциональным началом казахстанцы получают довольно часто. Самые резонансные фейк-рассылки, напугавшие казахстанцев, и чем может быть опасно "ватсапное минирование" - в материале Tengrinews.kz.

"Заражения" фруктов. От Эболы до СПИДа.

Несомненное первенство в рейтинге фейк-рассылок занимают зараженные продукты питания. Здесь стоит вспомнить ставшую уже привычной для многих рассылку о бананах, якобы напичканных кровью, зараженной ВИЧ.


Фото из социальных сетей

Стоит отметить, что эта рассылка стара как мир, и напуганные пользователи рассылают ее уже на протяжении нескольких лет. Правда, раньше это делалось с помощью смс-сообщений, а сейчас с помощью мессенджеров и социальных сетей.

Специалисты долго объясняли населению, что заразиться ВИЧ таким способом невозможно и что инфекция просто не может попасть в организм человека через фрукты. Однако стоило людям успокоиться, сообщения о бананах тут же актуализировались, и теперь в них фигурировала "кровь с вирусом Эбола".

Немало шума в свое время вызвали почти аналогичные сообщения. Только на этот раз, по сообщению неизвестного автора, зараженная кровь попала в апельсины из Ливии.


Фото из социальных сетей

Позже специалисты вновь опровергли эту рассылку, заявив, что в республику цитрусовые завозятся из Пакистана, Китая и Египта, а из Ливии в страну апельсины вообще не поступают. Ну и способ заражения, конечно, тоже был необоснованный.

Казалось бы, как после всех этих опровержений можно верить слухам о зараженных цитрусах? Однако в 2016 году социальные сети снова наполнились фейк-сообщениями о мандаринах, инфицированных вирусом гриппа. Но в этом случае, помимо профильных ведомств, на это отреагировала и прокуратура, которая призвала казахстанцев не распространять ложную информацию.

"Банда педофилов".

Периодически в WhatsApp появляются сообщения о "банде педофилов" и листовки с фотороботами.

"Внимание!!! Предупредите своих детей, племянников, соседских детей и т.д. На сегодняшний день появилась информация, что появилась новая банда педофилов. Они разъезжают по разных городам, чтобы их не могли поймать! Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам, и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок или щенок, и просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное! Предупредите детей, чтобы ни в коем случае не помогали им, а по возможности сразу звонили 102! Убедительная просьба разослать это сообщение всем друзьям и знакомым. Делаем репост, друзья, чтобы как можно больше людей смогли их узнать (...)", - говорится в обращении.

 

В свою очередь в ДВД Алматы, изучив обращение, отметили, что указанная информация -недостоверна. 

"Родительские чаты" и "опасные" медикаменты.

Довольно часто, особенно в "родительских" чатах, получают распространение рассылки о тех или иных медикаментах. Так, например, в этом году появилась рассылка об "опасном" парацетамоле.  

"Будьте осторожны, чтобы не принимать парацетамол, который приходит письменное P / 500. Это новый, очень белый и блестящий парацетамол, врачи оказываются содержать "Мачупо" вирус, который считается одним из самых опасных вирусов в мире. И с высоким уровнем смертности", - данное сообщение распространяется среди пользователей мобильного приложения (орфография и пунктуация отправляемого текста сохранены).

В комитете фармации опровергли эти сообщения, заявив, что информация в рассылке ложная.

Также на подобную тематику часто появляются сообщения о якобы опасных препаратах, которые ни в коем случае нельзя принимать детям, или же таблетках с замурованной внутри проволокой, которые также не нашли подтверждения.

"Жук-убийца" и скелет "динозавра".

Иногда фейк-сообщения могут всерьез напугать, а иногда и насмешить. Так, например, летом этого года жители Шымкента активно обсуждали рассылку с информацией о якобы найденном скелете динозавра в неподалеку от города.

На фотографии двое молодых людей демонстрируют находку - скелет странного животного с мощными задними конечностями и без передних лап. В комментариях к фотографии описываются и условия, при которых был найден скелет. Якобы ребята наткнулись на скелет, разбирая старый дом, которому около века.

Пользователи Интернета сразу предположили, что это какой-то неизвестный науке вид динозавра, и призвали авторов фото отправить останки неизвестной зверушки ученым для исследований. Однако позже эксперты заявили, что рассылаемое фото очень старое, и скелет, скорее всего, принадлежит домашней кошке.

Летом этого года Сеть заполнили фотографии "жука-убийцы". Пользователи рассылали фотографию насекомого необычного вида с утверждениями, что укус его может убить.

Однако эксперт-этномолог скептично отреагировал на данную рассылку. По его словам, на фотографии запечатлен водяной клоп из семейства Belostomatidae, который хоть и является одним из самых крупных насекомых, но на самом деле опасности для человека не представляет.

Какая ответственность грозит распространителям ложных слухов.

Как показывает практика, распространителей слухов нередко привлекают к ответственности. Весной этого года полиция Астаны искала распространителей информации о якобы зараженной питьевой воде. В Караганде и Алматы полиция также искала распространителей подобных слухов. 

В Семее полицейскими был установлен мужчина, который распространял видео обрушения многоэтажки в Астрахани, заявляя, что инцидент произошел в Казахстане. Позже суд признал виновным 33-летнего местного жителя, приговорив последнего к ограничению свободы сроком на два года и шесть месяцев.

Распространение ложной информации далеко не безобидное занятие. В июле прошлого года в ходе антитеррористической операции в Алматы из-за большого количества распространяемой непроверенной информации полицейским пришлось проверять многие домыслы, и почти все из них не нашли своего подтверждения.

Ранее эксперты уже проясняли, чем может обернуться распространение подобной информации.

Специалисты напомнили, что распространение слухов карается по статье 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства".

Виновным может грозить лишение свободы сроком до одного года. "Под эту статью подпадает и распространение заведомо ложной информации (в данном контексте это и есть слухи) вживую, через соцсети, СМИ, мессенджеры и любые другие каналы коммуникаций", - поясняют юристы.

Кроме того, эксперты отметили, что наказание могут понести и создатели так называемых репостов, переславшие слухи дальше. А выявить зачинщика слухов помогают именно они, ведь следователи выходят на след "ватсапного террориста" по цепочке от тех, кто передавал исходную информацию.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц