Вдова Талгата Бегельдинова ответила на выпады Ермека Нарымбаева

21 ноября 2014, 12:40
134
Вдова Талгата Бегельдинова ответила на выпады Ермека Нарымбаева - Талгат Бегельдинов. ©РИА Новости
Талгат Бегельдинов. ©РИА Новости
Вдова Талгата Бегельдинова ответила на выпады Ермека Нарымбаева - Ермек Нарымбаев. ©tengrinews.kz
Ермек Нарымбаев. ©tengrinews.kz

Вдова Талгата Бегельдинова прокомментировала высказывания общественного защитника Ермека Нарымбаева, который выразил сомнения в справедливости присуждения Бегельдинову звания дважды Героя Советского Союза, передает корреспондент Tengrinews.kz

Нарымбаев после смерти летчика написал на своей страничке в Facebook весьма нелестный пост. "Вроде как герой. Точно герой, герой в молодости во время войны. А потом? Может он поднимал свой голос, когда Ташенов дрался против передачи Северного Казахстана России? Или когда Кунаев дрался против передачи Южного Казахстана Узбекистану? (...) или когда промышленность за копейки продавали. Что о нем было известно при перестройке, при суверенитете? Ничего. Что он сделал героического в мирное время? Не знаю, не слышал", - написал он. Слова общественника вызвали негодование интернет-пользователей.

В свою очередь едва оправившаяся после утраты супруга Орындыбике Бегельдинова назвала такие высказывания провокацией чистой воды. "Это все специально делается. Кто этот человек? (Нарымбаев - Прим. автора). Это просто провокация. Никто в здравом уме такое не напишет", - сказала Бегельдинова. Однако, несмотря на недовольство высказываниями общественника, вдова летчика не намерена придавать его словам большого значения. "Разбираться с ним смысла не вижу", - отметила она. 

Сам же Нарымбаев позже совсем иначе прокомментировал корреспонденту Tengrinews.kz свой пост. "Наверное, вопрос не в нем, а во всей нашей орденоносной интеллигенции, элите. Вопрос не в Талгате Бегельдинове как таковом. Героизм летчика в 1943-45 войны никто не отрицает, за это ему благодарны все. Я как внук солдата, прошедшего всю войну и умершего рано от боевых ран это всегда ценю и уважаю", - сказал он.

Напомним, дважды Герой Советсткого Союза, знаменитый летчик Талгат Бегельдинов ушел из жизни 10 ноября. Его похороны состоялись 12 ноября в Доме офицеров. Героя проводили в последний путь родные, близкие, коллеги. 

Талгат Бегельдинов родился в 5 августа 1922 года в Акмолинской области. Детство и юность будущий летчик провел в Бишкеке. В 16 лет он поступил в аэроклуб. В январе 1943 года Бегельдинов прибыл на Калининский фронт, где ему доверили штурмовик Ил-2 в 800-м штурмовом авиационном полку 296-й дивизии. В октябре 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, и сбитые четыре вражеских самолета старшему лейтенанту Бегельдинову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени им было совершено около 200 боевых вылетов. Также Бегельдинов участвовал в битве за Берлин. 27 июня 1945 года ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов. Добавим, что после смерти маршала авиации Александра Ефимова в 2012 году он являлся единственным из ныне живущих дважды Героев Советского Союза, получившим "Золотые Звезды" за подвиги во время Великой Отечественной войны.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (134)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц