Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Вдова Талгата Бегельдинова ответила на выпады Ермека Нарымбаева

21 ноября 2014, 12:40
134
Талгат Бегельдинов. ©РИА Новости
Талгат Бегельдинов. ©РИА Новости
Ермек Нарымбаев. ©tengrinews.kz
Ермек Нарымбаев. ©tengrinews.kz

Вдова Талгата Бегельдинова прокомментировала высказывания общественного защитника Ермека Нарымбаева, который выразил сомнения в справедливости присуждения Бегельдинову звания дважды Героя Советского Союза, передает корреспондент Tengrinews.kz

Нарымбаев после смерти летчика написал на своей страничке в Facebook весьма нелестный пост. "Вроде как герой. Точно герой, герой в молодости во время войны. А потом? Может он поднимал свой голос, когда Ташенов дрался против передачи Северного Казахстана России? Или когда Кунаев дрался против передачи Южного Казахстана Узбекистану? (...) или когда промышленность за копейки продавали. Что о нем было известно при перестройке, при суверенитете? Ничего. Что он сделал героического в мирное время? Не знаю, не слышал", - написал он. Слова общественника вызвали негодование интернет-пользователей.

В свою очередь едва оправившаяся после утраты супруга Орындыбике Бегельдинова назвала такие высказывания провокацией чистой воды. "Это все специально делается. Кто этот человек? (Нарымбаев - Прим. автора). Это просто провокация. Никто в здравом уме такое не напишет", - сказала Бегельдинова. Однако, несмотря на недовольство высказываниями общественника, вдова летчика не намерена придавать его словам большого значения. "Разбираться с ним смысла не вижу", - отметила она. 

Сам же Нарымбаев позже совсем иначе прокомментировал корреспонденту Tengrinews.kz свой пост. "Наверное, вопрос не в нем, а во всей нашей орденоносной интеллигенции, элите. Вопрос не в Талгате Бегельдинове как таковом. Героизм летчика в 1943-45 войны никто не отрицает, за это ему благодарны все. Я как внук солдата, прошедшего всю войну и умершего рано от боевых ран это всегда ценю и уважаю", - сказал он.

Напомним, дважды Герой Советсткого Союза, знаменитый летчик Талгат Бегельдинов ушел из жизни 10 ноября. Его похороны состоялись 12 ноября в Доме офицеров. Героя проводили в последний путь родные, близкие, коллеги. 

Талгат Бегельдинов родился в 5 августа 1922 года в Акмолинской области. Детство и юность будущий летчик провел в Бишкеке. В 16 лет он поступил в аэроклуб. В январе 1943 года Бегельдинов прибыл на Калининский фронт, где ему доверили штурмовик Ил-2 в 800-м штурмовом авиационном полку 296-й дивизии. В октябре 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, и сбитые четыре вражеских самолета старшему лейтенанту Бегельдинову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени им было совершено около 200 боевых вылетов. Также Бегельдинов участвовал в битве за Берлин. 27 июня 1945 года ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов. Добавим, что после смерти маршала авиации Александра Ефимова в 2012 году он являлся единственным из ныне живущих дважды Героев Советского Союза, получившим "Золотые Звезды" за подвиги во время Великой Отечественной войны.


Нравится
Показать комментарии (134)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц