Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Вечный мэр

02 ноября 2009, 15:10
0
Юрий Лужков. Фото РИА Новости Руслан Кривобок
Юрий Лужков. Фото РИА Новости Руслан Кривобок
Целый ряд российских политиков вплоть до министерского уровня обвинили Московского градоначальника Юрия Лужкова в насаждении коррупции в своих владениях. Одни посчитали слишком завышенным уровень зарплат столичных чиновников, другие недовольны действиями мэрии, превратившими Москву в "большой Черкизон", а третьи никак не смирятся с предпринимательской активностью его супруги Елены Батуриной - богатейшей женщины страны. Пока влиятельной чете удается держать удар, но в определенных кругах уже стали поговаривать о скором закате карьеры Лужкова...

Перепалка с Кудриным


Последние две недели сложились для Лужкова особенно напряженными. С министром финансов России Алексеем Кудриным у них завязался довольно продолжительный и горячий спор о размере зарплат сотрудников московской мэрии. Разногласия оказались настолько сильными, что вмешаться в разрешение спора пришлось Кремлю. В минувший уик-энд оба политика наконец встретились за столом переговоров и сумели прийти к компромиссному решению.

Началось все с того, что мэр Москвы пожаловался на главного российского финансиста, который-де лишает столичный бюджет 24 миллиардов рублей (820 миллионов долларов) через сокращение величины бензиновых акцизов. Кудрин, в свою очередь, взялся за подсчеты расходов на оплату труда московских чиновников. Они с начала года выросли на 14,4 процента. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой назвал заявления Кудрина "ложью и провокацией". По его данным, расходы на выплату зарплат выросли лишь на три процента.

"Мэр говорил о перераспределении денег между московским и федеральным бюджетом в пользу последнего через изменение законодательства. Речь в данном случае идет об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения. Фактически это является циничной выемкой денег", - комментирует Цой, называя действия минфина "ограблением".

Вынужденная встреча в Кремле поставила данной перепалке конец. Для столичной мэрии был сохранен повышенный уровень окладов, чем Лужков был весьма удовлетворен. "Мы посчитали обидными для Москвы заявления Алексея Леонидовича в Государственной думе об увеличении на 24 процента размера заработной платы московских чиновников, - отметил мэр. - В условиях кризиса плановые показатели были изменены. Я с уверенностью могу сказать, что к концу года мы получим нулевой результат по росту заработной платы в сравнении с декабрем 2008 года."

Ополчение Жириновского


Еще больше недовольства вызвала роль мэра в последнем избирательном процессе по выбору депутатов региональных парламентов. В частности, в Мосгордуму прошли лишь "единороссы" и коммунисты. Как объявили в избиркоме, "Единая Россия", в которой состоит и нынешний глава Белокаменной, набрала 66,25 процента голосов, а КПРФ - лишь 13,3 процента. Ни ЛДПР (6,13 процента), ни "Справедливая Россия" (5,33 процента), ни "Яблоко" (4,71 процента) в московский парламент не попали.

Недовольные результатами коммунисты и элдэпээровцы охарактеризовали эти выборы как "правовой беспредел" и потребовали отставки главы Центрального избирательного комитета Владимира Чурова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пошел еще дальше, призвав к отставке и столичного мэра, который выступил в качестве организатора данного беспредела.

"Вся Москва возмущена, вся страна возмущена! Все ненавидят Москву именно из-за этого. Лужков 20 лет ею управляет, и все время такие вещи происходят. Это чудовищно. Я сказал, что Москва - это большой Черкизовский рынок. И главный виновник - это мэр города Юрий Лужков. Такого грязного, коррумпированного саботажа в правительстве не было никогда. В этом вся проблема. Я потребовал от имени партии отправить в отставку Лужкова", - заявил Жириновский.

В мэрии в связи с данными нападками не отрицают возможности подачи иска против Жириновского по обвинению в клевете. "Мы много судимся, и у нас отличные перспективы. То, что говорил Жириновский, абсолютная ложь и клевета. Есть старая русская поговорка – кто обзывается, тот сам называется. Наши юристы внимательнейшим образом изучат его спич, и после этого он будет держать ответ не перед телекамерами, а перед судом", - указал пресс-секретарь Цой.

Жена-миллиардер


Свои нарекания к деятельности Лужкова имеют и другие политики. Так, известный либерал Борис Немцов опубликовал недавно доклад под названием "Лужков. Итоги", где раскритиковал мэра за ухудшение качества жизни в столице и лоббирование интересов своей супруги. В распространяемой в метро брошюре говорится, что строительная компания жены Лужкова Елены Батуриной "Интеко" пользуется поддержкой столичных властей, и поэтому способна быть эффективной только в Москве.

Владелица "Интеко" назвала эти утверждения "абсурдом" и подала против Немцова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве аргумента приводится тот факт, что компания имеет строительные проекты и в других городах России и зарубежья, в том числе в Казахстане, Чехии, Австрии. Немцов же такому обороту даже рад. "Я сделаю все возможное, чтобы коррупционная деятельность Лужкова и Батуриной стала предметом широкой общественной дискуссии, в том числе и в суде", - заявляет он.

Деловые успехи Батуриной, сделавшие ее самой богатой женщиной не только России, но и Европы, всегда являлись одним из главных раздражающих факторов для оппонентов Лужкова. По данным за 2008 год, журнал Forbes оценивал ее состояние в 4,2 миллиарда долларов. Это стало возможным благодаря получению компанией "Интеко" выгодных заказов у московской мэрии, считают некоторые бизнесмены.

2009 год для Батуриной выдался не очень удачным. В первом полугодии она заработала "всего" 7 миллиардов рублей или порядка 220 миллионов долларов. Основная выручка получена в результате продажи ценных бумаг на сумму 6,5 миллиарда рублей. Реализация девелоперских проектов и бонусы по "Интеко" составили чуть менее полумиллиарда рублей. В целом, доходы Батуриной превысили Лужковские в 1100 раз. Для сравнения, в 2008 году градоначальник Москвы заработал 222 тысячи долларов.

Впрочем, несмотря на кризис, главная чета Москвы смогла приобрести в Лондоне один из крупнейших замков Великобритании. Особняк Witanhurst уступает по своим размерам разве что Букингемскому дворцу и обошелся Батуриной, как пишет западная пресса, в 160 миллионов долларов. Здесь московская пара планирует устроить реконструкцию и добавить к старому зданию несколько подземных этажей для мини-кинотеатра, салона красоты с бассейном и автопаркинга. Таким образом, обеспеченная старость Лужкова и его семьи гарантирована даже в случае неудач в России.

"Джихад" по-Лужковски


А о возможной опале московского мэра стали говорить все чаще. Как пишет британская The Times, кампания против Лужкова ведется со стороны прокремлевских сил якобы после того, как премьер-министр Владимир Путин поручил прикрыть Черкизовский рынок, обретший дурную славу из-за многочисленных правонарушений и наплыва мигрантов. Рынок принадлежал близкому другу Лужкова Тельману Исмаилову, который вызвал недовольство грандиозной церемонией открытия своего нового отеля в Турции. Говорят, на обустройство банкета было затрачено более 65 миллионов долларов.

Однако Лужков считает, что все обвинения в коррупции, превышении должностных полномочий и других прегрешениях необоснованны. "Железный мэр" даже сравнивает свою работу с созидательным джихадом, проводя параллели с деятельностью религиозной общественности. "Религия - это джихад, но не тот, что пугает людей, а тот, который помогает человеку созидать. Поэтому мы тоже в Москве совершаем джихад, через "не могу", - заявил он в ходе международной исламской конференции, проходившей в сентябре в Москве.

Однако для многих политика мэрии Москвы представляется не созидательной, а скорее деструктивной. По резонному замечанию Жириновского, Москва скатилась до такого состояния, когда она уже не может обеспечить все свои расходы за счет внутренних средств. К примеру, 26 октября Лужков официально запросил из федерального бюджета кредит на 16,5 миллиарда рублей (570 миллионов долларов), чтобы покрыть этими деньгами образовавшуюся дыру в городском бюджете. "Самый богатый в мире город, а они уже в долг живут! Там, где по всей стране чиновник получает пять-шесть тысяч, в Москве - в два-три раза больше!", - негодует лидер ЛДПР.

Меж тем, The Times пишет о возможной отставке Лужкова. Неназванный источник из окружения мэра заявил газете следующее: "С моей точки зрения, мы сейчас наблюдаем начало конца долгого периода правления Лужкова. Либо его попросят досрочно покинуть пост, либо порекомендуют не избираться на следующих выборах. В любом случае, Кремль начал присматриваться к кандидатам на возможную замену Лужкова на одном из самых прибыльных и властных постов России". Последний шквал нападок на Лужкова скорее говорит в пользу этого мнения...

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц