Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Велодороги появятся между городами и районами Казахстана

28 июня 2016, 12:13
29
Фото с сайта velosipedinfo.ru.
Фото с сайта velosipedinfo.ru.

В Казахстане между городами и районами появятся велосипедные дороги, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об это сообщил директор Департамента стандартизации и информации КазДорНИИ Есенбек Айдарбеков.

С 1 сентября 2016 года вступает в полную силу технический регламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог". Согласно документу, автодороги в Казахстане будут строиться по новым стандартам. Помимо прочих нововведений, на вновь строящихся трассах будет предусмотрено строительство велодорожек и велостоянок.

"Теперь, когда будут разрабатывать план строительства автодорог, проектировщики будут вносить предложения, чтобы рядом с дорогой проложить покрытие и для велосипедов. С 1 сентября государственный контроль и госнадзор будут проверять, соответствуют ли материалы для велодорожек стандартам Таможенного союза. Для этого сейчас в стране 65 испытательных лабораторий проходят аккредитацию в Едином реестре ТС. Они и будут проверять качество стройматериалов", - отметил Айдарбеков.

Он уточнил, что данный регламент разработан для автомобильных дорог общего пользования. "Он не предназначен для внутригородских или внутрирайонных дорог. В будущем нам еще предстоит провести много работ. Мы бы хотели, чтобы для дорог городов и населенных пунктов разработали подобный регламент.  Либо, чтобы городские власти присоединились к тем стандартам, который разработан для дорог общего пользования", - добавил эксперт.

По словам Айдарбекова, на сегодняшний день в городах и населенных пунктах строятся велодорожки, однако они не отвечают требованиям безопасности движения велосипедистов. Кроме того, велодороги не имеют достаточной ширины. В рамках Таможенного союза разработан 171 межгосударственный стандарт в сфере проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог, в том числе и велодорожек. Министерство национальной экономики, Министерство инвестициям и развитию, а также Министерство внутренних дел будут обеспечивать государственный контроль за качеством строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц