Велодорожку стирают на улице Кунаева в Алматы

27 августа, 20:46
35
Велодорожку стирают на улице Кунаева в Алматы - Кадры из видео
Кадры из видео

На одной стороне улицы Кунаева в Алматы начали стирать велосипедную разметку, передает корреспондент Tengrinews.kz

Читатели прислали на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99 видео, на котором видно, как  полосу ликвидируют.

"Больше велополосы по Кунаева ниже Шевченко нет. Все замазали (...). Еду на самокате. Велосипедисты все равно здесь ездят. Не все знают, что дорожка затерта, по привычке едут здесь. До улицы Калинина (ныне Кабанбай батыра - примечание редакции) затерто", - говорит голос за кадром. 

Велодорожки предложили убрать с центральных улиц Алматы

Велосипедисты Алматы считают, что их жизни теперь подвергаются серьезной опасности.

"Уже стерли половину велосипедной разметки с восточной стороны улицы Кунаева. Полоса осталась с противоположной стороны, и все должны двигаться по ней. Да, аким Бакытжан Сагинтаев обещал оставить одну велополосу с движением в обе стороны. Но для этого ведь нужно расширить ее, сделать согласно СНИП (Строительные нормы и правила. - Прим.) трехметровой.

Сейчас она очень узкая, местами бывает шириной меньше метра. Как на ней могут ехать одновременно велосипедисты, самокатчики, сотрудники разных служб, той же доставки еды? Люди вынуждены двигаться навстречу автомобильному потоку, и это страшно. Нет бордюра элементарного, можно просто столкнуться лоб в лоб с авто", - говорит алматинка Елена Соколова. 

В свою очередь полиция Алматы проинформировала об алгоритме демонтажа велодорожек. В ведомстве сообщили, что в настоящее время городские службы проводят детальный анализ участков, составляется схема новой организации дорожного движения.

Между тем, со стороны Департамента полиции Алматы в соответствующие службы уже направлено предписание о демонтаже с одной стороны проезжей части велодорожки, с указанием срока реализации в течение одного месяца. Перед запуском корректировок общественность будет проинформирована заблаговременно. Вместе с тем, полиция Алматы призывает участников дорожного движения обращать особое внимание на дорожные знаки, разметки и неукоснительно соблюдать ПДД, что является гарантом их же безопасности", - сообщил начальник Управления криминальной полиции ДП Алматы Жандос Мураталиев.

Ранее Бакытжан Сагинтаев заявил, что на улицах Кунаева и Байтурсынова будет исправлена ситуация с велодорожками. 

"Оставим одну велодорожку с направлением движения в обе стороны (по примеру улицы Шевченко). На месте второй велодорожки дадим возможность парковки для автомобилей. Такое решение поддержит МСБ, расположенный на этих улицах", - сказал он. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц