Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Венедиктов разместил провокационную реплику о Казахстане

10 июня 2015, 07:11
159
Алексей Венедиктов. © kashin.guru
Алексей Венедиктов. © kashin.guru

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов разместил на своей странице в Twitter заявление, касающееся Казахстана, которое многие пользователи назвали провокационным. "Казахстан переходит на латиницу к 2025 году. А Северный Казахстан?", - написал он. 

На Венедиктова обрушилась целая волна критики. Причем критиковали главреда не только казахстанские, но и российские и европейские комментаторы: "Такой страны, как Северный Казахстан, нет, есть Казахстан и есть их право выбора. Хоть на иероглифы", - написал пользователь Сергей Крейдер.

"Северный Казахстан есть часть РК. Надо думать о Дальнем Востоке, чтобы на китайский язык не перешел", - возмутился maks1102.

"Ну и дурак же вы, Венедиктов... У вас мозгов нет", - написал Сергей Стюард из Новосибирска.

"Формулировка не очень корректная. На латиницу переводят казахский язык, кириллицей в русском пользоваться никто не запрещает", - пояснил алматинец Maxim Sivakov

Напомним, программа перехода казахского алфавита на латинскую графику запланирована на 2025 год. Об этом в январе 2013 года заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. При этом Глава государства подчеркнул, что переход на латиницу "не меняет геополитических предпочтений республики". "На этот счет скажу однозначно. Переход на латиницу - это внутренняя потребность в развитии и модернизации казахского языка. Не надо искать черной кошки в темной комнате, тем более, если ее там никогда не было", - сказал тогда Назарбаев. 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (159)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц