Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Венгерские антропологи приступили к работе по реконструкции облика Кейки батыра

15 октября 2016, 10:01
23
Контейнер, в котором транспортировали останки Кейки батыра. Фото: Tengrinews.kz
Контейнер, в котором транспортировали останки Кейки батыра. Фото: Tengrinews.kz

Центральным государственным музеем (ЦГМ) Республики Казахстан при содействии Посольства Республики Казахстан в Венгрии в Будапешт доставлены останки черепа Кейки батыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

"В ходе встречи в Музее естественных наук Венгрии директор ЦГМ Нурсан Алимбай передал Генеральному директору Злотару Коршош останки черепа для проведения анализа ДНК и восстановления облика Кейки батыра. Работами по реконструкции займется руководитель антропологического отдела музея Агнеш Куштар", - сообщили в пресс-службе.

Нурсан Алимбай отметил, что останки черепа предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра спустя 93 года были возвращены на родину и восстановление его облика является важным историческим событием для всего Казахстана.

В свою очередь венгерские специалисты поблагодарили казахстанскую сторону за оказанную честь и заверили, что венгерские специалисты проведут качественную работу с использованием современных технологий.

Отмечается, что Музею естественных наук Венгрии в этом году исполнилось 214 лет. В нем хранятся около 10 миллионов экспонатов. При этом антропологическим отделом музея проведены более 70 работ по лицевой реконструкции, в том числе и облика Абулхаир хана.

Сообщается, что венгерские антропологи планируют завершить работу по восстановлению облика Кейки батыра до декабря 2016 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц