Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вера Кобалия назвала размер своей зарплаты и причины увольнения из "Астана ЭКСПО-2017"

20 июля 2015, 20:00
165
Вера Кобалия. Фото © REUTERS
Вера Кобалия. Фото © REUTERS

Экс-заместитель председателя нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Вера Кобалия в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz назвала размер своей зарплаты, причины увольнения и прокомментировала танец в канадском ночном клубе. Вера Кобалия сейчас находится на отдыхе на батумском побережье с семьей, а завтра вылетит в Польшу, в столице которой проведет лекции по вопросам коррупции в государственном секторе. Нам удалось пообщаться с ней по Skype.

Вера Кобалия рассказала, что ее на работу в Астану пригласил экс-председатель нацкомпании Талгат Ермегияев. Предложение она приняла не сразу, так как подразумевался переезд с семьей. Вера Кобалия замужем, воспитывает двухлетнюю дочь.

"Помимо меня в Казахстане работает много политиков из Грузии. К примеру, бывший премьер-министр Грузии, при котором я работала министром экономики, Николоз Гилаури. И в тот момент, когда меня пригласили в Казахстан, это не было странно. (...) Мне позвонил Ермегияев. Когда я прилетела в Астану, на второй день меня пригласили и поблагодарили за предстоящее сотрудничество. Зарплата у всех замов в "ЭКСПО" одинаковая - я получала 1,2 миллиона тенге", - сказала Кобалия. 

В обязанности грузинского специалиста входили продвижение проекта на международной арене и привлечение стран совместно с МИД республики. Кобалия находилась в Астане с марта 2015 года. По ее словам, ей не удалось интегрировать все задуманное за столь короткое время. 

"Когда я приехала, я наткнулась на много вещей, которые для меня были странными. К примеру, сильный непотизм был и есть в национальной компании. Самым тяжелым для меня был процесс принятия и увольнения людей в "Астана ЭКСПО-2017". Мне говорили, что это везде, и я не должна удивляться... Я просила как у старого менеджмента, так и нового, чтобы у меня была сильная команда", - отметила она. Все это, говорит она, стало причиной ухода из проекта. По ее словам, заявление об увольнении было подписано сразу же, без всяких переговоров. При этом, добавила она, никаких обид на прежнее руководство у нее нет, но она испытывает неприятные ощущения от того, что произошло с Талгатом Ермегияевым. 

Собеседница прокомментировала скандальный танец в канадском ночном клубе. Снимки с Верой Кобалия облетели Интернет и стали поводом для слухов. "Когда меня назначили министром (экономики Грузии. - Прим. автора), пошло много информации, такой негативной и непроверенной (...), я даже не обратила внимания на эту статью, которая вышла в небольшой газете, - рассказывает Кобалия. - Но надо понимать, когда ты работаешь в политике, такие публикации надо игнорировать. Фотография сама была сделана, когда я была студенткой, мы, как и все другие молодые девушки, ходили в клуб, веселились. Если за всю мою политическую карьеру журналистам удалось найти мои фотографии из клуба, думаю, что это самое несерьезное, что можно про человека раскопать. Может, это хороший показатель", - говорит она. Вместе с тем, она призналась, что не ожидала подобных публикаций от казахстанских журналистов. Дело в том, что критические материалы в российских СМИ были вполне ожидаемы, так как Вера Кобалия занимала пост министра экономики в период сложных отношений между Россией и Грузией.

 

Во время беседы Кобалия выразила желание вернуться в Казахстан, если поступит интересное предложение. При этом она отметила, что сильно поддерживает все, что делает Михаил Саакашвили. "Я большой патриот своей страны - Грузии, он глобальный политик. Надеюсь, все, что делает на Украине Саакашвили, будет иметь результат, и Украина сможет выйти из этой ситуации. У меня с Саакашвили хорошие отношения, я всегда буду рада с ним работать", - добавила собеседница. 

 

С президентом США Бараком Обамой

С Дональдом Трампом (второй слева)

Все фото - из личного архива Веры Кобалия

Напомним, что реорганизация в "Астана ЭКСПО-2017" произошла в июне. Тогда Кобалия заняла пост зампреда нацкомпании. Она курировала вопросы продвижения, привлечения международных участников и туристов, коммерциализации и спонсорства, контента и поствыставочного использования. До этого Кобалия вела общественную и политическую работу в Грузии, два года была министром экономики и устойчивого развития страны.

Как известно, за последний месяц в нацкомпании произошел ряд громких задержаний и арестов. В начале июня был задержан экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов. Выдвигались версии, что в последнее время он работал в нацкомпании советником, однако в пресс-службе эту информацию опровергли. Позже стало известно, что Усенов подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 000 000 тенге путем присвоения и растраты. 

Позже, 11 июня, глава нацкомпании Талгат Ермегияев был освобожден от должности. Распоряжением Главы государства на эту должность был назначен аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, отметим, что он будет работать там бесплатно. Буквально через два дня после снятия Ермегияева с должности стало известно о его аресте. Его обвиняют в получении незаконного вознаграждения на сумму более 4 миллиардов тенге


Нравится
Показать комментарии (165)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц