Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Верховном суде Казахстана считают аттестацию судей излишней

29 января 2013, 13:10
23
Верховный суд Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Верховный суд Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
В Верховном суде Казахстана считают аттестацию судей излишней, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заместитель заведующего отделом по кадровой работе Верховного суда Сабит Тореханов рассказал о процедуре назначения судей в Казахстане и механизмах проверки служителей Фемиды на профпригодность. По мнению Тореханова, аттестации судей по примеру правоохранительных органов не требуется.

Как рассказал представитель Верховного суда, кандидат на должность судьи проходит специальную проверку, в ходе которой его проверяют через Генеральную прокуратуру на наличие судимости. Экзамен на должность судьи все кандидаты сдают в квалификационной комиссии при Высшем судебном совете. В случае успеха претендент зачисляется в резерв и проходит годовую стажировку в районном или приравненном к нему суде.

После стажировки кандидат сдает еще один экзамен - на пленарном заседании областного или приравненного к нему суда, в котором участвуют все судьи областного суда и представители суда, в котором претендент проходил стажировку. Далее будущему судье предстоит пройти конкурс на занятие вакантной должности судьи. Документы для участия в сдаются в Высший судебный совет. Имена всех кандидатов на вакансию публикуются в СМИ. Кандидат опять проходит специальную проверку, в ходе которой учитываются и замечания представителей общественности. Только в результате успешного отбора кандидат назначается на вакантную должность судьи указом Президента Республики Казахстан.

Напомнил Тореханов и о существовании судебного жюри, одна из целей которого - мониторинг качества правосудия. "Сейчас образовано у нас судебное жюри для определения профессиональной пригодности действующего судьи, подтверждения права судьи на отставку, а также рассмотрения вопроса о возбуждении дисциплинарного производства", - сказал Тореханов. В судебное жюри входит 11 человек - 3 судей районных судов, 3 судей областных и 5 судей Верховного суда. Состав органа формируется на пленарных заседаниях областных судов и Верховного суда.

Ранее мнение о том, что нет необходимости проводить аттестацию сотрудников Фемиды по примеру правоохранительных органов, выразила председатель коллегии Алматинского суда Айгуль Кыдырбаева. По ее словам, в судебной системе существует значительное количество механизмов воздействия на судей. Кыдырбаева напомнила, что в системе правосудия служители Фемиды проходят мониторинг, и в случае несоответствия занимаемой должности судебное жюри может лишить их должности.

По информации Верховного суда, в Казахстане за 2012 год своих должностей лишились 16 судей. Большая часть служителей Фемиды были освобождены за дисциплинарные проступки. По информации Верховного суда, из-за перехода на другую работу от должностей освобождены 11 судей, по собственному желанию - 29 судей. Председатель ведомства отметил, что по сравнению с прошлым годом количество покинувших пост увеличилось ровно наполовину.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц