Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Верховный муфтий Казахстана наконец-то прокомментировал законопроект о религии

01 октября 2011, 14:51
141
Верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар Хаджи Дербисали. ©Ярослав Радловский
Верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар Хаджи Дербисали. ©Ярослав Радловский
Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали наконец-то прокомментировал законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", который был принят парламентом Казахстана. Заявление муфтия было опубликовано на сайте Центральной мечети Алматы.

По его словам, принятие закона, в частности, запрета на совершение намаза в государственных учреждениях, не является целесообразным и духовенство будет дальше продолжать настаивать на изменении данного положения.

"Мы внесли в Парламент свои замечания и предложения по поводу этой статьи. Но к нашему великому сожалению, они не были учтены. Духовное управление мусульман Казахстана и впредь будет настаивать на изменении данного положения. Духовное управление заявляет, что в данной редакции 7 статья может нанести непоправимый урон единству и согласию мусульман Казахстана и считает ее принятие нецелесообразным", - было сказано на официальном сайте главной мечети Алматы.

Верховный муфтий также напомнил, что ислам является единственной религией, которая обязывает совершать ежедневную пятикратную молитву, что само по себе является святой обязанностью каждого мусульманина.

"Введение запрета на совершение молитвы в государственных органах, учебных заведениях и общежитиях может спровоцировать появление сил, настроенных враждебно к государству. Кто даст гарантии, что обиженные люди, поставленные перед дилеммой "религия или работа", не пойдут на поводу у различных религиозных течений и политических групп", - цитирует слова муфтия сайт мечети.

"Это не совсем удачное решение проблемы в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Принимая во внимание факт, что 72 процента жителей нашей страны исповедуют ислам, дабы искусственно не создавать препятствия в их работе и учебе, считаем необходимым не запрещать работу молельных комнат (намазханы)", - заключили в духовенстве.

Нравится
Показать комментарии (141)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц