Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Верховный суд Казахстана хочет отказаться от дисциплинарно-квалификационной коллегии

25 октября 2011, 11:20
1
 Верховный суд РК. Фото Владимир Дмитриев©
Верховный суд РК. Фото Владимир Дмитриев©
Верховный суд Казахстана хочет отказаться от дисциплинарно-квалификационной коллегии. Сегодня, 25 октября, председатель Верховного суда Бектас Бекназаров представил в правительстве законопроект о судебной системе и статусе судей, передает Tengrinews.kz.

"Предлагается кардинальным образом изменить порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Проектом упраздняется дисциплинарно-квалификационная коллегия судей с передачей полномочий по возбуждению дисциплинарного производства, рассмотрению дисциплинарных дел в отношении судей судебным жюри", - выступил с инициативой Бекназаров.

Вновь создаваемое жюри из 11 представителей судов разных уровней, согласно законопроекту, будет функционировать исключительно при Верховном суде. "За 5 последних лет 40 процентов судей привлечены к дисциплинарной ответственности. Мы изучали эти дисциплинарные дела, и мы видим, что в ряде случаев этих дисциплинарных дел могло не быть. Некоторые из них натянутые", - проинформировал председатель Верховного суда.

По его убеждению, вопрос дисциплинарной ответственности судей очень ответственный, он "не должен отдаваться на откуп председателям областных судов". "Тем самым мы усиливаем механизм защиты судей от внутриведомственного давления и тем самым будем способствовать их независимости", - заявил Бектас Бекназаров.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено согласование с Судебным советом изменения общего числа судей в республике, а также обязательное согласование образования, реорганизации, упразднения или изменения штатной численности каждого суда. Вместе с тем предполагается усиление роли высшего судебного совета, деятельность которого связана с обеспечением формирования судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности.

"Проектом закладывается формирование Верховным судом кадрового резерва на должности председателя и председателей судебных коллегий местных и других судов, судей и председателей коллегий Верховного суда. Полагаем, что принятие закона позволит обеспечить неукоснительное соблюдение конституционных принципов, которые будут способствовать полному и независимому осуществлению правосудия", - сказал Бектас Бекназаров.

Законопроект прошел научную, правовую, антикоррупционную и экономическую экспертизу. Он одобрен кабмином, отправлен в парламент.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц