Верховный суд не оправдал Юрия Пака

03 октября 2018, 20:17
17

Верховный суд отказал учителю из Караганды Юрию Паку в рассмотрении кассационного ходатайства о снятии вины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Осужденный за ложное сообщение об акте терроризма обратился в Верховный суд 14 августа.

"Данное решение вынесено в ходе предварительного рассмотрения и обосновано ввиду отсутствия оснований для пересмотра судебных актов. Приговор суда в отношении Юрия Пака постановлен на совокупности доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Выводы о доказанности вины Юрия Пака правильны, мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам дела", - говорится в ответе пресс-службы Верховного суда на официальный запрос Tengrinews.kz.

Также в Верховном суде добавили, что доводы, приведенные в ходатайстве, уже рассматривались в нижестоящих инстанциях и не нашли своего подтверждения.

"Новые доводы не представлены. Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств по делу, соразмерно содеянному", - подчеркнули в пресс-службе.

"Нельзя сказать, что мы разбиты этим известием или оно оказалось каким-то очень неожиданным. Мы благодарны каждому человеку, кто искренне переживал за нас, молился, помогал словом и делом с 3 октября 2016 года по сегодняшний день. Это самое дорогое, что могло с нами произойти. Все мои родные живы и здоровы. Никто не сидит в тюрьме по надуманным обвинениям. И путь так будет у каждого", - написала на своей официальной странице в Facebook супруга Юрия Ольга Пак.

Напомним, в октябре 2016 года известный на всю страну учитель физики Юрий Пак из Караганды был приговорен к двум годам колонии за лжетерроризм. По версии следствия, 14 апреля 2015 года педагог, находясь на рабочем месте, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в ЦУМе. Сигнал о готовящемся теракте в итоге не подтвердился. Позже апелляционная коллегия оставила без изменения решение суда первой инстанции. 1 июня 2017 года Абайский районный суд смягчил наказание Паку и заменил оставшийся срок заключения на штраф.

На свободу учитель вышел 17 июня 2017 года. С тех пор он работал в нескольких местах, в том числе барменом. Сейчас Юрий Пак работает управляющим в одном из частных учебных центров Караганды.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц